WorkingHolidayVisum.de

Arbeitsvisum für Australien (Immigration Visa)

Australien ist näher, als Sie denken!

Australien ist ein wunderschönes multikulturelles Land mit einem hervorragenden Gesundheitssystem, hoher Lebensqualität und menschlicher Entwicklung, hervorragendem öffentlichem Bildungssystem, herausragender wirtschaftlicher Freiheit sowie Schutz von Bürgerrechten und politischen Rechten.

Viele Deutsche träumen davon, nach Australien auszuwandern, um dort zu arbeiten und zu leben. Doch das ist nicht ganz einfach, denn man benötigt dafür das entsprechende Visum und muss dazu einige Voraussetzungen erfüllen.

Über die verschiedenen Voraussetzungen für die beliebtesten Visa Australiens wollen wir Sie deshalb auf dieser Seite aufklären. Lesen Sie jetzt nach, welches Visum für Sie in Frage kommt.

THEMEN DIESER SEITE:

Ausgesuchte Programm-Angebote

Du suchst nach einem geeigneten Work & Travel Programm für Australien? Dann findest du hier Angebote von verschiedenen Veranstaltern und Organisationen!

>> Work & Travel Programme für Australien

Welches Visum brauche ich?

Nachfolgend erklären wir Ihnen, welches Visum Sie brauchen, um dauerhaft in Australien arbeiten zu dürfen und welche Bedingungen Sie erfüllen müssen, um dieses zu erlangen. Wegen der Vielzahl an potentiellen Visa-Arten für Australien seien hier zunächst die Visa-Arten genannt, mit denen Sie nicht (!) dauerhaft in Australien arbeiten und leben dürfen: Dazu gehören das Besucher- und Touristenvisum, das Studentenvisum, das Working Holiday Visum, das eVisitor Business Visum sowie das Senioren/Ruheständler Visum.

Übrigens: Die Einwanderung nach Australien ist zahlenmäßig begrenzt. Es gibt keinerlei Quoten nach Ländern, aber sehr wohl nach Berufen. Mittelpunkt fast aller Visa-Arten ist das sogenannte Punktesystem. Dabei werden Faktoren der Bewerber auf Visa wie Alter, Schul- und Ausbildungsabschlüsse, Berufserfahrung, Englischkenntnisse, finanzieller Hintergrund, konkrete freie Stellen in der Branche, Unterstützung durch einheimische Sponsoren (Verwandte) etc. bewertet und in ein Punktesystem gegossen.

Grundsätzlich entscheidend für Ihre Chancen, ein dauerhaftes Visum für Australien zu erhalten, sind die aktuellen dortigen Verhältnisse im entsprechenden Arbeitsfeld. Manche Selbständige brauchen das Punktesystem nicht durchlaufen, wenn sie nachweisen, dass sie in Australien ebenfalls erfolgreich wirtschaften können.

Wie erhalte ich ein australisches Visum?

Um nach Australien auswandern zu können braucht man ein Arbeitsvisum. Die nachfolgenden Visa erlauben es Ihnen, unter bestimmten Voraussetzungen, dauerhaft in Australien zu arbeiten und zu leben. Sie gehören zu den Fachkräftevisa, die in Australien eingeführt wurden, um den dortigen Fachkräftemangel zu beheben.

Die Regierung bietet eine weitreichende Auswahl an Visa-Optionen an, um sie für eine grosse Vielfalt von Menschen zugänglich zu machen.

Welche Visa-Arten gibt es?

Hier haben wir für Sie die gängisten Visa-Arten aufgelistet und genauer beschrieben.

General Skilled Migration Programm

Erste Voraussetzung für dieses arbeitgeberunabhängige Visum ist, dass Sie einen Beruf ausüben, der in Australien auf dem Arbeitsmarkt nachgefragt ist. Für dieses Visum gibt es zwei Möglichkeiten, es zu beantragen: Erstens können Sie ein unabhängiges Visum (Skilled-Independent) ersuchen, zweitens können Sie sich von australischen Angehörigen - wenn Sie welche haben – oder einem australischen Bundestaat sponsorn lassen. Des Weiteren müssen Sie zwischen 18 und 50 Jahre alt sein, um das Generel Skilled Migration Program in Anspruch nehmen zu können. Gute bis sehr gute Englisch-Kenntnisse sind Pflicht, das sollte aber auch selbstverständlich sein, schließlich wollen Sie in Australien ja nicht nur arbeiten, sondern auch leben. Außerdem müssen Sie ein sogenanntes Berufsanerkennungsverfahren erfolgreich durchlaufen haben und im Punkteverfahren ein entsprechendes Resultat erzielt haben. Im Punktesystem erhalten Sie Punkte für Alter, Englischkenntnisse, Ausbildung, Berufserfahrung etc. Dann müssen Sie noch eine „Interessenbekundung“ (Expression of Interest) einreichen. Wenn Sie all diese Voraussetzungen erfüllen, können Sie auf spezielle Einladung der Einwanderungsbehörde den Visumsantrag stellen. Diese Einladung erhalten nur die Interessenten mit der höchsten Punktezahl innerhalb eines bestimmten Berufes.

Employer Nomination Scheme

Das Employer Nomination Scheme ist eine Art Sammlungsstelle, die unbefristete Visa für Ausländer enthält. Voraussetzung bei dieser Form ist, dass ein australischer Arbeitgeber eine Vollzeit-Stelle nominiert haben muss, die in den „Pool“ einfließt. Die Arbeitsstelle, die besetzt werden soll, muss ebenfalls, wie beim Generel Skilled Migration Program, auf einer Liste von Berufen (Consolidated Sponsored Occupation List) stehen, die auf dem einheimischen Markt nachgefragt sind. Als Antragsteller für dieses Visum müssen Sie Volljährig sein und dürfen nicht älter als 49 Jahre alt sein. Natürlich sind auch hier (mindestens) gute Englisch-Sprachkenntnisse erforderlich. Zudem müssen Sie bei dieser Art des australischen Arbeitsvisums nachweisen, dass Sie mindestens drei Jahre in dem Beruf gearbeitet haben, für den Sie sich bewerben. Ein sogenanntes Berufsanerkennungsverfahren ist ebenfalls obligatorisch. Zudem müssen Sie noch die Expression of Interest einreichen, also die Interessenbekundung.

Regional Sponsored Migration Scheme

Beim Regional Sponsored Migration Scheme erfolgt die Einwanderung über ein Sponsoring eines australischen Arbeitgebers, der seine freien Stellen nicht mit Bewerbern aus Australien besetzen kann. Sie können dieses Visum erhalten, wenn Sie von einem regionalen Arbeitgeber außerhalb der großen Ballungszentren für eine unbefristete Arbeitsstelle „nominiert“ werden. Es ist auf die eher ländlichen, regionalen Gebiete Australiens beschränkt, dazu gehört seit 2011 allerdings auch der Großraum Perth. Der Beruf muss auf der sogenannten „Consolidated Sponsored Occupation List“ stehen. Dort finden sich nur Berufe, die mit einheimischen Arbeitskräften nicht ausgefüllt werden können. Auch hierbei gilt: Sie dürfen nicht älter als 49 Jahre sein und müssen mindestens gute Englischkenntnisse nachweisen. Für manche Berufe in diesem Verfahren bedarf es ebenfalls des Berufsanerkennungsverfahrens. Die Expression of Interest ist auch teilweise erforderlich.

Vier-Jahres-Visum

Das Vier-Jahres-Visum ermöglicht Ihnen, eine Stelle in Australien anzutreten, die Sie maximal vier Jahre ausüben dürfen. Es ist das unter australischen Arbeitgebern wohl beliebteste Visum. Auch hier gilt das Prinzip, dass der Arbeitgeber das Visum sponsort. Für Bewerber gilt: Sie müssen entsprechende Berufserfahrung nachweisen, ebenso wie angemessene Englischkenntnisse. Wenn Sie ein solches Visum erhalten, können Sie nach den vier Jahren erneut den Antrag stellen und weitere vier Jahre in Down Under arbeiten.

Business Visum

Das Geschäfts- und Investorvisum (Business Visum) ermöglicht es Ihnen, nach erfolgreichem Antrag in Australien eine Zweigniederlassung Ihres heimischen Geschäftes zu eröffnen bzw. ein komplette Verlagerung des Geschäftes nach Australien vorzunehmen. Möglich ist auch ein größeres Investment in Australien, für das Sie ebenfalls ein Visum benötigen. Erforderlich dafür ist eine Bürgschaft, das sogenannte Sponsorship, eines australischen Territoriums oder Bundesstaates. Die Investoren- oder Geschäftsvisa sind zunächst auf vier Jahre beschränkt, eine Ausnahme ist das von vornherein unbefristete Business Talent Visa. Nach den vier Jahren ist eine unbefristete Aufenthalts- und Arbeitserlaubnis möglich, diese muss dann neu beantragt werden. Voraussetzungen für diese Art Visum für Australien sind: eine „überwiegend erfolgreiche Berufskarriere“, die es nachzuweisen gilt, der Nachweis von Geschäftsaktivitäten und/oder Beteiligungen an Unternehmen sowie der feste Wille, in Australien zu investieren bzw. ein Unternehmen zu gründen. Des Weiteren müssen Sie die Interessenbekundung einreichen. Wenn Sie alle Voraussetzungen erfüllen, können Sie auf eine entsprechende Einladung der australischen Einwanderungsbehörde hoffen.

Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 

Ähnliche Seiten, die ebenfalls interessant sein könnten:

 
DKB-Konto

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 
E-Mail-Kurs