WorkingHolidayVisum.de

Studentenvisum für Australien

Das Studentenvisum für AustralienDu würdest gerne das Land der Kängurus und Aborigines intensiver als nur durch einen Urlaub kennenlernen?  Es interessiert dich, die vielfältige Kultur der Australier im Rahmen eines Studiums zu entdecken? Ein Studiensemester oder gar ein ganzes Studium in Australien lassen sich leicht in deinen Werdegang integrieren! Um in Australien studieren zu dürfen, benötigst du allerdings ein Studentenvisum. Wie und wo du es beantragen kannst und was es noch zu beachten gibt, findest du auf dieser Seite.

THEMEN DIESER SEITE:


Ein Studium in Australien

Australien ist dank der überwältigenden Natur und den faszinierenden Städten eines der beliebtesten Auslandsstudien-Ziele überhaupt! "Down Under" findest du in einer entspannten und lockeren Atmosphäre gute Infrastrukturen und renommierte Universitäten mit international anerkannten Studiengängen bzw. -Abschlüssen. Menschen verschiedener Nationen und Kulturen leben gemeinsam in diesem „melting pot of cultures“.  In Australien wirst du ein angenehmes Klima für einen Studienaufenthalt entdecken, wie es auch viele Studenten vor dir getan haben. Um jedoch ein Studium oder ein Semester in Australien absolvieren zu dürfen, benötigst du ein Studentenvisum. Ein Studentenvisum ist dann notwendig, wenn du länger als drei Monate in Australien bleiben möchtest. Im Studienjahr 2008/2009 hat die australische Einwanderungsbehörde rund 321.000 Studentenvisa zugewiesen. Visa wurden an Studenten aus über 190 verschiedenen Ländern verteilt: Eine internationale Atmosphäre auf jedem großen, australischen Universitätscampus ist demnach sicher.
Auf dieser Seite erfährst du mehr zu den Voraussetzungen für ein Studentenvisum, den Besonderheiten und der genauen Vorgehensweise bei der Beantragung, damit auch du zu der Internationalität des fünften Kontinents beitragen kannst.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Voraussetzungen für das australische Studentenvisum

Für alle länger als drei Monate dauernde Studienkurse in Australien ist ein Studentenvisum notwendig. Nur Englischkurse und Berufsbildungskurse (z.B. Computer- und Businesskurse) unter 3 Monaten Kursdauer dürfen mit einem Touristenvisum besucht werden.


Für die Beantragung eines Studentenvisums musst du folgende Voraussetzungen erfüllen:

  • Vorlage einer Immatrikulationsbescheinigung an einer australischen Hochschule oder anderen Bildungseinrichtung als Vollzeit-Student. (Die von dir angegebene Bildungseinrichtung muss die Verfügung der australischen Regierung haben, ausländischen Studierenden Studienplätze anzubieten)
  • Bei Einreise muss ein Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel zur Deckung der Studiengebühren, Lebenshaltungskosten und Rückflugticket erbracht werden. Dieser Nachweis kann über die Vorlage eines aktuellen Kontoauszuges mit Bankstempel erfolgen.
  • Eine zertifizierte Bescheinigung über deine Englischkenntnisse (z.B. TOEFL Test)

-----------------------------------------------------------------------------------------

Die Beantragung des Studentenvisums für Australien

Die Beantragung eines Studentenvisums erfolgt durch ein Online-Formular oder auf dem Postweg an die australische Botschaft in Berlin. Falls du einen Austausch im Rahmen des AASES (Acceptance Advice of Secondary Exchange Schooling) anstrebst, ein Stipendium der australischen Regierung erhältst oder unter 18 bist und schon an einer australischen Hochschule eingeschrieben bist, dann musst du deinen Visums-Antrag per Post schicken.

Für alle anderen, ist die Online-Bewerbung zu empfehlen:
In der Regel erhältst du kurze Zeit später eine Email mit dem Antragsergebnis. Das Visum ist dann bei der Einreisebehörde (Departement of Immigration and Citizenship, DIAC) gespeichert, und die Identifikation bei der Einreise erfolgt über das Scannen des Reisepasses.
In seltenen Fällen kommt es vor, dass du nach der Ankunft in Australien noch ein Büro der Einwanderungsbehörde aufsuchen musst, um dort das physische Visum in den Reisepass kleben zu lassen.

Achtung: Die Beantragung eines Studentenvisums bei der Botschaft persönlich ist seit Ende Mai 2004 nicht mehr möglich.

Beschränkung des Visa-Kontingents
Für deutsche Staatsbürger gibt es momentan keine Beschränkung des Visa-Kontingents.

Nach der Einreise in Australien
Mit der Annahme des Studentenvisums verpflichtest du dich dazu, deiner Bildungseinrichtung spätestens 7 Tage nach Einreise deine Adresse (in Australien) mitzuteilen und während der gesamten Studiendauer, die Anforderungen, die von der dortigen Bildungseinrichtung an dich gestellt werden, zu erfüllen: Anwesenheitspflicht, Hausarbeiten, Prüfungstermine wahrnehmen. Sobald du nicht ordentlich exmatrikuliert wirst, verliert dein Visum seine Gültigkeit.

Gültigkeitsdauer des Studentenvisums für Australien
Grundsätzlich wird ein Studentenvisum für die Dauer des Studienaufenthaltes und zusätzlich 30 Tagen ausgestellt. Dieses Vorgehen bietet dir die Möglichkeit, das Land nach deinem Studienkurs, weiter zu entdecken. Wenn du noch länger in Australien verweilen möchten, sei es, um das Studium weiterzuführen, oder Urlaub zu machen, kannst du das Visum verlängern lassen. Lies dir dazu den Unterpunkt "Verlängerung des Aufenthaltes in Australien" durch.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Besonderheiten des Studentenvisums für Australien

Das Studentenvisum richtet sich nach der Studienart. Je nachdem in welche Art von Studienprogramm du dich in Australien einschreiben lässt, erhältst du eine andere Kennung auf deinem Visum.


Grundsätzlich wird in folgende Kategorien (Subclasses) unterteilt:

  • Bachelor-/Diplom-/Master-Studiengänge = Subclass 573
  • Research-Master/Doktorgrad = Subclass 574
  • ELICOS = Subclass 570
  • High School Aufenthalt (Gymnasiale Oberstufe) = Subclass 571
  • Berufliche Schulung und Weiterbildung (inkl. TAFE) = Subclass 572
  • Nicht angerechnete Studiengänge = Subclass 575

Die korrekte Angabe, des angestrebten Abschlusses ist sehr wichtig, da diese Änderungen nachträglich nicht mehr vorgenommen werden können.

Nachträgliche Änderung der Studieneinrichtung

Achtung, bis zum Jahre 2007 galt: Nach Erteilung eines Studentenvisums konnte man die angegebene Ausbildungsstätte (z.B. Universität) erst nach Ablauf von 12 Monaten wechseln. In Ausnahmefällen, konnte man eine Änderung des Studienortes beim australischen Department of Immigration and Citizenship gegen eine Gebühr von 130 AUD (ca. 92 €) beantragen. Diese Regelung ist nun außer Kraft getreten. Du solltest dich dennoch bei deiner Ausbildungsstätte informieren und diese von allen Änderungen in Kenntnis setzen. Im Regelfall, kannst du dich erst nach Ablauf des ersten Studiensemesters in Australien (6 Monate) an einer anderen Hochschule einschreiben lassen. Wenn du dir dennoch wünscht, die Hochschule während der ersten 6 Monate zu wechseln, musst du deine aktuelle (somit erste) Hochschule um Erlaubnis bitten. Die Option des Studienabschlusses lässt sich hingegen nicht nachträglich auf dem Studentenvisum ändern. Falls du z.B. von einem Diplom-Abschluss zu einem Studiengang mit Doktorgrad wechseln möchtest, musst du ein neues Studentenvisum beantragen.

Die notwendigen Informationen bzgl. einer Änderung des Studienortes findest du auf den Seiten des Department of Immigration and Citizenship (DIAC).

-----------------------------------------------------------------------------------------


Arbeiten mit dem Studentenvisum in Australien

Das Studentenvisum für Australien erlaubt es dir, neben dem Studium auch zu arbeiten. So ist es möglich nach erfolgreicher Einschreibung an einer australischen Bildungseinrichtung (z.B. Universität) und nach Beginn des Studiums bis zu 20 Stunden/Woche zu arbeiten. Während der Ferien (Semesterferien, Osterferien) kannst du sogar einer Vollzeit-Beschäftigung nachgehen.

Du möchtest noch mehr arbeiten in Australien?

>> Working-Holiday-Visum für Australien

-----------------------------------------------------------------------------------------

Verlängerung des Aufenthaltes in Australien

Das Land „Down Under“ hat dich in seinen Bann gezogen? Es gefällt dir so gut in Australien, dass du am liebsten noch länger dort verweilen würdest? Kein Problem! - Du kannst dein Studentenvisum verlängern lassen oder ein zweites Mal beantragen, um dein Studium weiterzuführen, Urlaub zu machen oder in Australien zu arbeiten. 

Eine Verlängerung des Visums kann in folgenden Fällen beantragt werden:

  • Für die Weiterführung des Studiums
  • Um den Studienabschluss (Graduation) zu erreichen und für die Zeugnisvergabe und die anschließende Abschlussfeier anwesend zu sein
  • Um Urlaub in Australien zu machen und das Land reisend intensiver kennenzulernen
  • Um in Australien zu arbeiten


Dieser Übersicht kannst du entnehmen, welche Art von Visum du für eine Verlängerung benötigst:

Grund der Aufenthaltsverlängerung

  • Studiendauer verlängern; Master/Bachelor-Thesis schreiben und Kolloquium abwarten
    • Ein neues Studentenvisum beantragen
  • Studienabschluss / Zeugnisübergabe; Urlaub
    • Touristenvisum beantragen
  • in Australien arbeiten
    • Arbeitsvisum beantragen

Ausgesuchte Programm-Angebote

Du suchst nach einem geeigneten Work & Travel Programm für Australien? Dann findest du hier Angebote von verschiedenen Veranstaltern und Organisationen!

>> Work & Travel Programme für Australien

Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 
 
Work and Travel Programmsuche

Auslandszeit-Newsletter

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 
Kreditkartenvergleich
Work and Travel Auslandskrankenversicherung Vergleich
E-Mail-Kurs
Work and Traveller Rucksack

Facebook

 
Welche Auslandszeit passt zu dir?