WorkingHolidayVisum.de

Das Studentenvisum für Hongkong

Das Studentenvisum für HongkongEin Studienaufenthalt in Hongkong verspricht nicht nur eine Menge Spaß und viele neue Eindrücke, sondern auch eine interessante Bereicherung des Lebenslaufs mit einer außergewöhnlichen Auslanderfahrung. Wie und wo Sie an das dafür notwendige Studentenvisum kommen und was für Ihr Studium in der "Hong Kong Special Administrative Region (HKSAR)" sonst noch wichtig ist, erfahren Sie auf dieser Seite.


THEMEN DIESER SEITE:

 

Hongkong: Internationales Geschäfts- und Kulturzentrum

Sie sind an der asiatischen Lebensart interessiert und wollen ein Teil ihres Studiums in einer der Weltmetropolen verbringen? Dann sind Sie mit einem Studienaufenthalt in der Sonderverwaltungs­zone Hongkong genau richtig beraten. Der pulsierende, teilautonome Stadtstaat an der Südküste der Volksrepublik China ist einer der wichtigsten Finanz-, Geschäfts- und Kulturstandorte Asiens und besticht durch zahlreiche Studienangebote.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Ein Studium in der "Sonderverwaltungsregion" Hongkong

Die ehemalige englische Kronkolonie Hong Kong wurde 1997 vertragsgemäß an China zurückgegeben, weshalb sich auch das Bildungssystem etwas gewandelt hat. War früher Englisch die vorherrschende Unterrichtssprache so wird in den Kursen heute auch vermehrt auf Chinesisch (Kantonesisch) unterrichtet. Prinzipiell ist die Wahl der Unterrichtssprache jedoch weitgehend den einzelnen Hochschulen überlassen. Im Vergleich zur Volksrepublik China ist Hongkong – bedingt durch das demokratisch-marktwirtschaftliche System – zudem für seine weltoffene politische wie wirtschaftliche Haltung bekannt. Dies kommt auch Studenten zugute, die z.B. im Rahmen eines Austauschprogramms und/oder eines Stipendiums einen Teil ihres Studiums in der pulsierenden Weltmetropole absolvieren wollen.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Die Voraussetzungen für das Studentenvisum für Hongkong

Grundvoraussetzung für einen Studienaufenthalt ist die Studienzulassung an einer Hochschule Hongkongs. Für die Aufnahme eines Studiums werden neben einem Hochschulreifezeugnis (Abitur) sehr gute Englischkenntnisse vorausgesetzt. Daher ist vor Studienbeginn der TOEFL-Sprachtest für alle Nicht-Muttersprachler ein Muss. Die Zulassungsrichtlinien der einzelnen Universitäten können jedoch stark variieren, weshalb die Bildungseinrichtungen individuell kontaktiert werden sollten. Einige Heimatuniversitäten bieten Studienprogramme an, die den Austausch und somit die Korrespondenz zwischen den Hochschulen erleichtern. Prinzipiell ist die Kontaktaufnahme mit der ausländischen Uni unverzichtbar, da diese in der Regel alle Formalitäten zum Visumsantrag bearbeitet und letztlich auch den Visumsantrag bei der Einwanderungsbehörde (Immigration Department) in Hongkong einreicht.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Die Beantragung des Studentenvisums für Hongkong

Das Studentenvisum beantragt man entweder persönlich bei der chinesischen Botschaft in Deutschland oder postalisch bei der Einwanderungsbehörde von Hongkong. Die entscheidende Instanz ist letztlich die Einwanderungsbehörde, bei der alle Anträge eingehen und bearbeitet werden. In der Regel unterstützt Sie die Bildungseinrichtung in Hongkong, in dem Sie Ihnen die nötigen Unterlagen zur Verfügung stellt und in Ihrem Namen das Visum beantragt.

Folgende Unterlagen müssen dabei eingereicht werden:

  • ausgefülltes Visum-Antragsformular für Hongkong mit Lichtbild
  • Reisepass (bei Einreise mindestens sechs Monate gültig) mit einer leeren Seite für den Sichtvermerk
  • den Zulassungsbescheid bei der Hochschule in Hongkong
  • Empfehlungsbrief von der deutschen Universität bzw. Hochschule
  • Nachweis einer Auslandskrankenversicherung
  • Nachweis über genügend finanzielle Mittel (ca. 3000,- bis 4000,- EUR)

Die Bearbeitungszeit bei der chinesischen Botschaft beträgt in der Regel 6-10 Wochen. Weitere Informationen über das Beantragen eines Studentenvisums erhalten Sie bei Ihrer Hochschule in Deutschland und bei den chinesischen diplomatischen Vertretungen in Berlin, Hamburg, München und Frankfurt.

 

Gültigkeit des Studentenvisums

Das Studentenvisum für Hongkong ist bis zu einem Monat vor und nach dem Studienprogramm gültig.

 

Verlängerung des Studentenvisums

Falls Sie länger in Hongkong studieren möchten, muss das Studentenvisum einmal pro Jahr verlängert werden. Dafür benötigen Sie ein Bestätigungsschreiben von Ihrer Gasthochschule, dass Sie nach Ablauf des aktuellen Studentenvisums noch in einem weiteren Studentenprogramm eingeschrieben bleiben. Normalerweise erhalten Sie die Bestätigung von der Meldebehörde Ihrer Universität. Diese Bestätigung müssen Sie dann persönlich bei der Einreisebehörde einreichen, um die Visaverlängerung zu erhalten.

 

Arbeiten mit dem Studentenvisum

Das Arbeiten ist für Austauschstudenten in Hongkong grundsätzlich nicht erlaubt. Ausnahmen sind Semesterferien sowie Jobs, die direkt für die Uni als Arbeitgeber gemacht werden, außerdem Praktika, die in den Rahmen des Studiums fallen. Sie können sich allerdings auch nach dem Studium um ein Praktikum oder einen anderen bezahlten Job bemühen. In diesem Fall läuft das Studentenvisum ab und das Unternehmen beantragt für Sie ein Arbeitsvisum, das Sie zum Aufenthalt für die Zeit des Beschäftigungsverhältnisses berechtigt. Eine weitere Alternative stellt ein Work & Travel- Aufenthalt dar, den Sie mittels eines Working-Holiday-Visums für Hongkong legitimieren lassen können.

Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 

Seiten, die ebenfalls interessant sein könnten:

 
DKB-Konto

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 
E-Mail-Kurs