WorkingHolidayVisum.de

Das Studentenvisum für Kanada

Das Studentenvisum für KanadaKanada, das Land mit den zwei Kultur- und Sprachräumen, zieht jedes Jahr aufs Neue junge Entdecker in den Bann: Reisende, Working Traveller, Freiwillige, Au-pairs, Farmarbeiter, aber auch Studenten. Mit einem Studium in Kanada lernen Sie die vielfältige Kultur der Kanadier im französisch- oder englischsprachigen Raum hautnah kennen. Um in Kanada länger als sechs Monate studieren zu dürfen, benötigen Sie allerdings ein Studentenvisum. Wie und wo Sie es beantragen können und was es noch zu beachten gibt, erfahren Sie hier.

 

THEMEN DIESER SEITE:

 


Ein Studium in Kanada

Jedes Jahr heißt Kanada 150.000 ausländische Schüler und Studenten an Bildungseinrichtungen im ganzen Land willkommen. Kanadische Universitäten und Colleges haben auf dem internationalen Parkett einen sehr guten Ruf und garantieren hohe Qualität in Forschung, Lehre und Ausbildung.

Für einen Studienkurs, der weniger als sechs Monate dauert, benötigen Sie keine Studienerlaubnis. Für alle länger als sechs Monate dauernden Studienaufenthalte ist hingegen ein Studentenvisum (je nach Region auch "study permit" bzw. "permis d’études" genannt) erforderlich.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Voraussetzungen für das kanadische Studentenvisum

Für alle länger als sechs Monate dauernde Studienkurse in Kanada ist ein Studentenvisum notwendig. Alle Hochschulkurse und Berufsbildungskurse (z.B. Computer- und Businesskurse) unter sechs Monaten Kursdauer dürfen mit einem Touristenvisum für Kanada besucht werden.

Für die Beantragung eines Studentenvisums müssen Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

  • Zulassung an einer kanadischen Hochschule oder einer anderen Bildungseinrichtung als Vollzeit-Student. Die kanadische Botschaft kann Ihnen nicht bei der Suche nach einer geeigneten Hochschule behilflich sein.

  • Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel zur Deckung der Studiengebühren, Lebenshaltungskosten und Rückflugticket, ggf. über die Vorlage eines aktuellen Kontoauszuges mit Bankstempel.

  • Wenn Sie an einer Bildungseinrichtung in der Provinz Québec (z.B. in den Städten Montréal, Québec oder Laval) studieren möchten, benötigen Sie neben der Erlaubnis der kanadischen Regierung auch die Zustimmung der Provinzbehörde. Als Student aus dem Ausland müssen Sie ein "Certificat d’acceptation du Québec" (CAQ) einholen, das vom Einwanderungsministerium der Provinz Québec ausgestellt wird.

  • Wenn Sie älter als 18 Jahre sind, benötigen Sie ein polizeiliches Führungszeugnis von jedem Land, in dem Sie seit Ihrer Volljährigkeit länger als 6 Monate gelebt haben.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Die Beantragung des Studentenvisums für Kanada

Alle erforderlichen Unterlagen und Hinweise für die Beantragung eines Studentenvisums für Kanada finden Sie im Internet auf den Seiten der kanadischen Botschaft.

Die Beantragung an sich erfolgt jedoch weiterhin auf dem Postweg. Sie schicken Ihren vollständigen Visumsantrag an die Abteilung für Visa und Einwanderung der kanadischer Botschaft in Berlin.
Es ist nicht erforderlich, persönlich nach Berlin zu fahren, um den Visumsantrag abzugeben.

Die Botschaft empfiehlt, den Visumsantrag spätestens vier Wochen vor der geplanten Einreise nach Kanada postalisch an die Botschaft zu schicken.

Antragsunterlagen

Unterlagen, die zur Beantragung eines Visums beigelegt werden müssen, können Sie dieser Checkliste entnehmen:

  • Vollständig ausgefülltes Antragsformular IMM 1294
  • Eine Kopie des Reisepasses (der für die gesamte Aufenthaltsdauer + weitere sechs Monate gültig sein muss)
  • Zwei neue Passfotos (bitte auf der Rückseite mit Namen und Geburtsdatum versehen)
  • Eine Kopie der Zulassung einer australischen Bildungseinrichtung
  • Nachweis, dass die CAN5-Bearbeitungsgebühr bezahlt wurde (125,- CAD ≃ 90,- EUR)
  • Nachweis finanzieller Mittel, um Ihren Lebensunterhaltes während des Aufenthalts in Kanada zu bestreiten, z.B. ein Schreiben Ihrer Bank oder eine Kostenübernahmeerklärung Ihrer Eltern (für Kursgebühren, Unterkunft, Versicherungen, Rückreise o.ä.).
  • Polizeiliches Führungszeugnis (im Original) von jedem Land, in dem Sie seit Ihrem 18. Lebensjahr länger als sechs Monate gelebt haben (Ausstellungsdatum nicht länger als 12 Monate her).
  • Gesundheitszeugnis (falls erforderlich)
  • Einen an Sie adressierten und frankierten (1,45 EUR) Rückumschlag
  • Annahmebescheinigung der Provinz Québec (CAQ) für Studenten an Studieneinrichtungen im Québec


Bearbeitungsgebühren

Die Bearbeitungsgebühr wird nicht zurückerstattet, unabhängig davon, wie über den Visumsantrag entschieden wird! Senden Sie die Gebühr über eine Banküberweisung oder über einen bankbestätigten Scheck (Englisch: certified cheque; Französisch: cheque certifié). Ihrem Visumsantrag fügen Sie bitte einen Zahlungsnachweis bei (Quittung der Bank oder Ausdruck des Online-Überweisungsauftrages), da Anträge ohne Zahlungsnachweise der Bearbeitungsgebühr direkt zurückgeschickt werden.

Bearbeitung des Antrages

Die Bearbeitung beträgt in der Regel zwei bis vier Wochen. Die kanadische Botschaft schickt Ihnen dann per Post ein Bestätigungsschreiben (Confirmation Letter) zu.
Es kann vorkommen, dass Sie sich einer medizinischen Untersuchung unterziehen müssen, um den Visumsantrag zu vervollständigen. Dann sendet Ihnen die Abteilung für Visa und Einwanderung der kanadischen Botschaft alle erforderlichen Unterlagen zu (von Ihrem Arzt auszufüllen). Falls Sie um eine medizinische Untersuchung gebeten werden, verlängert sich die Bearbeitungszeit Ihres Visumsantrag um sechs bis acht Wochen.


Bei der Einreise nach Kanada

Bei der Einreise nach Kanada werden Sie gebeten, dieses Bestätigungsschreiben (Confirmation Letter) sowie Ihren Reisepass, die Studienzulassung (z.B. Immatrikulationsbescheinigung) und einen Finanzierungsnachweis vorzulegen. Dieser Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel zur Deckung der Studiengebühren, Lebenshaltungskosten und Rückflugticket kann über die Vorlage eines aktuellen Kontoauszuges mit Bankstempel erbracht werden.
Erst bei Einreise wird das Studienvisum in den Reisepass geklebt.

Wichtig: Achten Sie darauf, dass Sie ein Zwölfmonats-Visum erhalten und keines für acht Monate. Die Verlängerungsgebühren sind sehr hoch!

-----------------------------------------------------------------------------------------

Besonderheiten des Studentenvisums für Kanada

Auch wenn Sie vorhaben, weniger als sechs Monate in Kanada zu studieren (sodass kein Studienvisum notwendig ist), sollten Sie vor Einreise nach Kanada trotzdem ein Studienvisum beantragen. Falls Sie nämlich während Ihres Aufenthaltes eine Fortsetzung des Studiums wünschen, ist die Beantragung eines Visums bedeutend schwieriger. Sie werden gezwungen, Kanada für die Beantragung des Visums zu verlassen und können erst nach dessen Erhalt wieder einreisen!

Ein Studienvisum zu besitzen, obwohl Sie davon befreit sind, gibt Ihnen die Möglichkeit, eine Verlängerung oder Veränderung des Visums in Kanada (vor Ort) zu beantragen und so für einen längeren Zeitraum zu studieren oder in der Studieneinrichtung zu arbeiten. Für mehr Informationen bezüglich der Arbeitserlaubnis mit einem Studentenvisum lesen Sie den Unterpunkt Arbeiten mit dem Studentenvisum in Kanada.

In diesen Ausnahmefällen ist kein Studienvisum erforderlich:

  • Studienprogramme, die kürzer dauern als sechs Monate.

  • Aufenthalte zu Recherche- oder Forschungszwecken. Wenn Sie an einem Forschungsprojekt an einer kanadischen Universität/Hochschule arbeiten, ohne dort als Student eingeschrieben zu sein, ist ein Studentenvisum nicht erforderlich. Sie benötigen allerdings eventuell eine Arbeitserlaubnis oder Sie dürfen ohne Arbeitserlaubnis im Rahmen einer selbstfinanzierten Recherche ("self-funded research") oder Forschungstätigkeit arbeiten.

  • Krankenhauspraktika ("clinical clerkship"), wenn Sie Student im Bereich Gesundheitswesen sind.

  • Unbezahlte Praktika für Jura-Studenten oder Rechtsreferendare (d.h. keine Entlohnung, keine Tätigkeit in Konkurrenz zum kanadischen Arbeitsmarkt und keine Auftragsarbeit ["production component"]).

-----------------------------------------------------------------------------------------

Arbeiten mit dem Studentenvisum in Kanada

Im Allgemeinen gilt: Ausländische Studenten mit einem Studienvisum dürfen während ihres Studienaufenthaltes in Kanada nicht arbeiten. Es ist jedoch erlaubt, einer Beschäftigung auf dem Universitätsgelände (Campus-Café, Studentische Hilfskraft...) nachzugehen.

Um eine Beschäftigung auf dem Campus anzunehmen, müssen Sie…

  • im Besitz eines gültigen Studentenvisums sein
  • als Vollzeitstudent mit einer Studiendauer von mehr als sechs Monaten eingeschrieben sein
  • auf dem Campus für die Universität/Hochschule selbst (z.B. als studentische Hilfskraft oder Assistent) oder für ein privates Unternehmen mit Sitz auf dem Campus (z.B. Café, Kino) arbeiten.

Studenten, die einen kurzen Studienaufenthalt (Studiendauer kürzer als sechs Monate) absolvieren, dürfen keiner Beschäftigung in Kanada nachgehen.

Ausgesuchte Programm-Angebote

Du suchst nach einem geeigneten Work & Travel Programm für Kanada? Dann findest du hier Angebote von verschiedenen Veranstaltern und Organisationen!

>> Work & Travel Programme für Kanada

 

Work & Travel Kanada | Programme

Kanada - Programme

Du möchtest Work & Travel in Kanada erleben? Dann findest du hier alle aktuellen Kanada-Programme im Überblick.

 

Seiten, die ebenfalls interessant sein könnten:

 
DKB-Konto

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 

Work & Travel Kanada | Programme

Kanada - Programme

Du möchtest Work & Travel in Kanada erleben? Dann findest du hier alle aktuellen Kanada-Programme im Überblick.

 
E-Mail-Kurs