WorkingHolidayVisum.de

Studentenvisum für Neuseeland

Das Studentenvisum für NeuseelandStudieren in Neuseeland bedeutet in einem der schönsten und vielseitigsten Länder der Welt zu leben. Neuseeland lockt mit einer wilden und unberührten Natur, einem lebendigen Outdoor-Lifestyle und freundlichen und entspannten Einwohnern. Eben diese Einstellung der Einheimischen und die erstklassigen Universitäten machen ein Auslandsstudium in Neuseeland zu einem unvergesslichen Erlebnis

 

THEMEN DIESER SEITE:

 

Ein Studium in Neuseeland

Die einmalige Lage, eine vielerorts unberührte Natur, der Charakter seiner Einwohner und die daraus resultierende Vielfältigkeit des Landes machen Neuseeland zu einem der attraktivsten Auslandsstudien-Ziele überhaupt. Um gleichzeitig in den Genuss verrückter Abenteuer-Sportarten und international renommierter Studienangebote zu kommen, ist Neuseeland als Ziel höchst empfehlenswert. Mittlerweile hat sich hier eine eigenständige Kultur des Studenten-Austausches etabliert, die auch Sie kennenlernen werden.


Neben einer aufgeschlossenen und lockeren Atmosphäre finden Sie in Neuseeland eine große Auswahl an Studienprogrammen aller Fachrichtungen mit international anerkannten Abschlüssen an den verschiedenen Universitäten des Landes. Gemeinsam mit anderen ausländischen Studierenden können Sie das Land bereisen, seine Traditionen entdecken und von der überaus herzlichen Gastfreundschaft der Kiwis zehren.


Um jedoch ein Studium oder ein Semester in Neuseeland absolvieren zu dürfen, benötigen Sie ein Studentenvisum. Ein Studentenvisum ist dann notwendig, wenn Sie länger als drei Monate im Land bleiben möchten. Auf dieser Seite erfahren Sie mehr zu den Voraussetzungen für ein Studentenvisum, den unterschiedlichen Visa, den Besonderheiten und der genauen Vorgehensweise bei der Beantragung.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Voraussetzungen fürs Studentenvisum Neuseeland

Für alle Studienkurse in Neuseeland, die länger als drei Monate dauern, ist ein Studentenvisum notwendig. Bevor Sie ein Visum beantragen können, müssen Sie sich an einer neuseeländischen Universität oder Hochschule einschreiben lassen. Erst nach erfolgreicher Zulassung, die durch das Bezahlen der Studiengebühr bestätigt und durch die Vorlage einer Immatrikulationsbescheinigung nachgewiesen wird, kann der Visumsantrag gestellt werden. Der Antrag muss der neuseeländischen Botschaft mindestens vier Wochen vor geplanter Abreise vorliegen. Es ist jedoch empfehlenswert, dies eher zu tun, da die Bearbeitungsdauer in der Regel fünf Wochen beträgt.

Für die Beantragung eines Studentenvisums müssen Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

  • Vorlage des "Letter of Placement" – eine offiziellen Zusage einer neuseeländischen Hochschule oder anderen Bildungseinrichtung mit Angaben zu der Bezeichnung und Dauer des Studienkurses und der Kursgebühr bzw. der jährlichen Gebühr. Die von Ihnen gewählte Hochschule muss durch eine Akkreditierung staatlich anerkannt sein. Dies ist durch das Symbol der „New Zealand Qualifications Authority“ ersichtlich.
  • Nachweis über die Befreiung von Kursgebühren oder Nachweis über die erfolgte Bezahlung der Kursgebühr (z.B. in Form einer Quittung oder Zahlungseingangsbestätigung der Hochschule)
  • Bei Einreise muss ein Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel zur Deckung der Studiengebühren, Lebenshaltungskosten und Rückflugticket erbracht werden. Dieser Nachweis kann über die Vorlage eines aktuellen Kontoauszuges mit Bankstempel erfolgen.
  • Verrechnungsscheck oder Euroscheck für die Visums–Antragsgebühr. Alternativ kann die Gebühr auch bar bezahlt werden; Überweisungen und Kreditkarten werden allerdings nicht akzeptiert.
  • Bescheinigung über eine medizinische Untersuchung bei einem Aufenthalt ab zwei Semester oder länger als zwölf Monaten (ausgestellt von einem Vertragsarzt der neuseeländischen Botschaft)

-----------------------------------------------------------------------------------------

Beantragen des Studentenvisums für Neuseeland

Nachdem Sie an einer neuseeländischen Hochschule zugelassen worden sind, die Zulassungsbescheinigung ("Letter of Placement") erhalten, die Visums-Antragsgebühr im Internet entrichtet haben und sich einer medizinischen Untersuchung unterzogen haben, können Sie den eigentlichen Visumsantrag stellen.

Die Beantragung wird postalisch an die neuseeländische Botschaft in Berlin gerichtet und sollte spätestens vier Wochen vor Reisebeginn dort vorliegen.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Antragsdokumente

Unterlagen, die zur Beantragung eines Visums benötigt werden, können Sie dieser Checkliste der Antrags-Dokumente entnehmen:

  • Reisepass (gültig für die gesamte Aufenthaltsdauer + drei Monate)
  • Ein aktuelles Passfoto
  • Online ausgefüllte Antragsformulare NZIS / INZ 1012
  • Antragsgebühr per Scheck
  • Von der Universität ausgefülltes Formular "Letter of Placement" (Zulassungsbescheinigung)
  • Nachweis über die Bezahlung der Kursgebühren (evtl. Nachweis über die Befreiung von den Kursgebühren)
  • Nachweis einer Unterkunft in Neuseeland
  • Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel zur Finanzierung des Aufenthaltes in Neuseeland für die gesamte Dauer des Studienkurses (ca. NZ $ 10.000 pro Jahr)
  • Nachweise Ihrer Absicht, das Land nach Studienabschluss zu verlassen (z.B. durch Vorlage eines Flugtickets für die Rück- oder Weiterreise nach Abschluss des Studienkurses)
  • Einen an Sie adressierten und frankierten (3,50 €) Rückumschlag


Die Unterkunftsgarantie soll durch einen Nachweis der Unterkunft – entweder von der Bildungseinrichtung oder von einer Privatperson, die bereit ist, Ihnen eine Unterkunft anzubieten – erfolgen. Wenn Sie noch keine Unterkunft haben, sollten Sie immer die Adresse Ihrer Bildungseinrichtung angeben!

Den Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel zur Deckung Ihrer Kosten während des Aufenthaltes in Neuseeland können Sie wie folgt erbringen:

  • Nachweis über ein Auslandsstipendium (welches auch die Kursgebühren decken sollte) oder
  • Kontoauszug in Ihrem Namen (mind. 500 € pro Monat für die gesamte Dauer des Aufenthaltes) oder
  • Erklärung Ihrer Eltern, aus der hervorgeht, dass sie die finanzielle Verantwortung für Sie übernehmen (ein Kontoauszug der Eltern ist beizulegen) oder
  • Das vollständig ausgefüllte Formblatt „Financial Undertaking for a Student“


In der Regel beträgt die Bearbeitungszeit für einen Visumsantrag fünf Wochen. Nach Genehmigung erhalten Sie Ihren Reisepass mit dem darin befindlichen Visum per Post zugesandt.

Bei der Einreise nach Neuseeland wird Ihnen ein so genanntes Student Permit ausgestellt. Die Visa-Bestimmungen verlangen, dass Sie mit einem solchen Permit Vollzeit studieren.


Beschränkung des Visa-Kontingents
Für deutsche Staatsbürger gibt es momentan keine Beschränkung des Visa-Kontingents.

Gültigkeitsdauer des Studentenvisums für Neuseeland
Grundsätzlich wird ein Studentenvisum für die Dauer des Studienaufenthaltes und zusätzlich 30 Tagen ausgestellt. Dieses Vorgehen bietet Ihnen die Möglichkeit, das Land nach Ihrem Studienkurs, weiter zu entdecken. Wenn Sie noch länger in Neuseeland verweilen möchten - sei es, um Ihr Studium weiterzuführen oder Urlaub zu machen - können Sie Ihr Visum durch einen entsprechenden Antrag bei dem Immigration Department (der neuseeländischen Einwanderungsbehörde) verlängern lassen.

Nach der Einreise
Mit der Annahme des Studentenvisums verpflichten Sie sich,

  • die von Ihnen angegebene Studieneinrichtung zu besuchen (Sie können auch eine nachträgliche Änderung der Bildungseinrichtung beantragen)
  • mit Ihrem Erziehungsberechtigten / Vormund zu leben, sofern dies in Ihrem Visumsantrag angegeben wurde (nur erforderlich für Bewerber unter 13 Jahren)
  • die an Ihrer Hochschule gestellten Prüfungsleistungen zu absolvieren (ständig ordentlich immatrikulierter Studierender zu bleiben)
  • nur im Rahmen der durch Ihr Visum vorgegebenen Bedingungen zu arbeiten
  • die neuseeländischen Gesetze zu befolgen und
  • nur für die Dauer des Studienkurses in Neuseeland zu verweilen.


Sobald Sie nicht ordentlich immatrikuliert sind oder eine der oben genannten Punkte nicht einhalten, verliert Ihr Visum seine Gültigkeit.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Nachträgliche Änderung der Bildungseinrichtung

Nach Erteilung eines Studentenvisums können Sie die dort angebene Bildungseinrichung (z.B. Universität) wechseln, indem Sie dies bei der neuseeländischen Einwanderungsbehörde (Immigration New Zealand) beantragen. Das erforderliche Antragsdokument nennt sich “Variations of Conditions” und wird von der Einwanderungsbehörde ausgestellt.

Achtung: Beantragen Sie eine Änderung der Studieneinrichtung unbedingt, bevor Sie die Universität oder Hochschule wechseln! Ihr Studentenvisum verliert seine Gültigkeit, sobald Sie nicht mehr an einer staatlichen Bildungseinrichtung immatrikuliert sind, und die Einwanderungsbehörde wird Sie auffordern, das Land zu verlassen.


Folgende Voraussetzungen müssen Sie erfüllen, um eine erfolgreiche “Variations of Conditions” zu beantragen:

  • Eine Zulassung zu der „neuen“ Bildungseinrichtung besitzen,
  • Aktuell die von Ihnen angegebene Studieneinrichtung besuchen,
  • Von den Kursgebühren (der neuen Bildungseinrichtung) befreit sein oder diese entrichtet haben und einen Nachweis darüber erbringen können (z.B. Quittung oder Zahlungseingangsbestätigung der Hochschule),
  • Eine Unterkunft in Australien haben (Nachweisbar durch einen Mietvertrag oder ähnliches),
  • Über ausreichend finanzielle Mittel zur Deckung der Lebenshaltungskosten verfügen und
  • Im Besitz eines Rückflugtickets oder Weiterflugtickets (oder Nachweis über das geplante Verlassen des Landes) sein.


Die notwendigen Informationen bzgl. einer Änderung des Studienortes finden Sie auf den Seiten des Department of Immigration!

-----------------------------------------------------------------------------------------

Arbeiten mit dem Studentenvisum

Das Studentenvisum für Neuseeland erlaubt es Ihnen, neben dem Studium auch zu arbeiten. Studierende, die in einem mindestens einjährigen Studienprogramm eingeschrieben sind, dürfen bis zu 20 Stunden pro Woche während des Semesters arbeiten.

Während der Semesterferien können Sie sogar einer Vollzeitbeschäftigung (mit bis zu 40 Stunden pro Woche) nachgehen. Dafür ist es nötig, dass auf dem Visumsantrag der Zusatz "Holder may work over summer" vermerkt ist.
Falls dieser Vermerk auf Ihrem Visum fehlen sollte, müssen Sie bei der neuseeländischen Einwanderungsbehörde eine Änderung der Visumsbedingungen beantragen. Dies wird allgemein "Variation of Conditions Permit" genannt und ist relativ schnell beantragt.

Absolvieren Sie die letzten Semester Ihres Studiums in Neuseeland? Falls Sie einen neuseeländischen Abschluss erwerben, der in die Skilled Migrant Category fällt, können Sie im Anschluss an Ihr Studium eine sechsmonatige offene Arbeitserlaubnis der neuseeländischen Regierung bekommen. Diese erste Arbeitserlaubnis lässt sich durch einen Antrag bei der Einwanderungsbehörde um eine zweijährige Arbeitserlaubnis verlängern. Im Anschluss ist es möglich, einen Antrag auf einen ständigen Wohnsitz in Neuseeland zu stellen.

Während des Studiums können Sie in Ihrer Studienstadt arbeiten oder auch die Sommerzeit nutzen, um ein wenig umher zu reisen und nebenbei Geld zu verdienen.

Du interessierst dich auch für Work & Travel?

Dann findest du hier ausgesuchte Work & Travel Progamm-Angebote von verschiedenen Veranstaltern und Organisationen!

>> Work & Travel Programme für Neuseeland

Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 
 
DKB-Konto

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 
E-Mail-Kurs