WorkingHolidayVisum.de

Das Studentenvisum für Südkorea

Mit dem Studentenvisum in Südkorea studierenIn Südkorea vermischen sich traditionelle Werte und kulturelles Erbe mit westlicher Konsumfreude in einer hochtechnisierten Gesellschaft. Wenn es Sie reizt dieses vielschichtige Land im Rahmen eines Studiums kennenzulernen, so macht es sich durch die Außergewöhnlichkeit in ihrem Lebenslauf sicherlich bezahlt. Wer den Schwerpunkt seines Südkorea-Aufenthalts auf die Aus- oder Weiterbildung legen möchte und eine akademische Ausbildung anstrebt, muss ein entsprechendes Studentenvisum (D2-Visum) beantragen. Wie und wo Sie es beantragen können und was es noch zu beachten gibt, finden Sie auf dieser Seite.

 

THEMEN DIESER SEITE:

 

Ein Studium in Südkorea

Seoul – das politische und wirtschaftliche Zentrum Südkoreas – erlangte nicht nur als Olympiastadt durch die Sommerspiele 1988 internationale Bekanntheit. Die größten Universitäten und die meisten Ausländer findet man dort. Um dem Massenandrang, den Staus und den teuren Mieten der Hauptstadt zu entfliehen, ist ein Studium an einer der kleineren Universitäten im Hinterland empfehlenswert.

An den „provinziellen“ Unis studieren zum Teil aber auch rund 20.000 Studenten. Insgesamt verteilen sich ca. 3,5 Mio. Studierende auf über 400 Hochschulen des Landes. Für die rund 40.000 internationalen Studenten haben die meisten koreanischen Universitäten auch eine Homepage auf Englisch und ein „International Office“, das sich um die Betreuung der Austauschstudenten kümmert.

Partnerschafts­programme der heimischen deutschen Hochschulen erleichtern in der Regel den Zugang zu südkoreanischen Studiengängen. Wenn Sie länger als 3 Monate in der Republik Korea bleiben möchten, müssen Sie sich jedoch um ein Studentenvisum kümmern. Auf dieser Seite erfahren Sie mehr zu den Voraussetzungen für ein Studentenvisum, den Besonderheiten und der genauen Vorgehensweise bei der Beantragung.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Studentenvisum für Südkorea: Voraussetzungen & Beantragung

Für alle länger als drei Monate dauernde Studienkurse in Südkorea ist ein Studentenvisum notwendig. Sprachkurse und Berufsbildungskurse (z.B. Computer- und Businesskurse) unter drei Monaten Kursdauer dürfen mit einem Touristenvisum besucht werden.

Beantragung

Ein Studentenvisum kann sowohl bei der koreanischen Botschaft in Deutschland, als auch mit einem vorübergehenden Touristenvisum (gültig für 90 Tage) direkt vor Ort bei der Einreisebehörde beantragt werden.

Folgende Unterlagen müssen eingereicht werden:

  • Antragsformular (vollständig ausgefüllt)
  • 1 Passbild (Farbfoto 3,5 x 4,5 cm)
  • Reisepass (gültig für die Dauer des Aufenthaltes)
  • einen Zulassungsbescheid von der Universität (“Certificate of Admission”, unten unterschrieben)
  • einen Nachweis darüber, dass der Aufenthalt in Korea finanziell abgesichert ist (aktuelle Kontoauszüge von sich oder den Eltern. Beim letzten Fall zusätzlich ein Erklärungsschreiben, das die finanzielle Absicherung bestätigt, und die Kopie einer Geburtsurkunde, die das Familienverhältnis belegt)
  • Die Bearbeitungsgebühr von 64,00 Euro entfällt für Staatsbürger der Länder Deutschland, Italien, Spanien, Schweden, Japan, Thailand und Taiwan.

Beschränkung des Visa-Kontingents

Für deutsche Staatsbürger  ist das Visa-Kontingent zwar nicht beschränkt allerdings ist die Zahl ausländischer Studenten in Korea auf zwei Prozent der Studienanfänger limitiert. Dabei legt jede Universität die Grenzen für Austauschstudenten selbst fest.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Checkliste Auslandsstudium Südkorea

Im Idealfall erfolgt die Realisierung des Auslandsstudiums nach folgendem Ablaufplan:

Vorbereitungsphase

  • Auswahl der Universität und des Fachbereichs
  • Anforderungen für die Studienzulassung erfüllen
  • Antrag auf Studienzulassung mit den nötigen Dokumenten versenden
  • Zulassungsbescheid erhalten
  • Vorbereitung der Einreisephase
  • Notwendige Visaunterlagen vorbereiten. Dazu Rücksprache mit der zuständigen koreanischen Auslandsvertretung halten.
  • Visa beantragen und erhalten

 

Einreisephase

  • Flughafeneinreise (Visum für 90 Tage)

 

Phase nach der Einreise

  • Ankunft an der Uni, Einführungsmaßnahmen mitmachen: Ausweise erstellen lassen, Kampustour, Kurse belegen
  • Einreisebestätigung als Auslandsstudent: Innerhalb von 90 Tagen bei der Einreisebehörde melden.
Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 

Seiten, die ebenfalls interessant sein könnten:

 
DKB-Konto

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 
E-Mail-Kurs