WorkingHolidayVisum.de

Das Working-Holiday-Visum für Südkorea

Das Working-Holiday-Visum für SüdkoreaWork & Travel ist dank des Working-Holiday-Visums auch in der Republik Südkorea möglich: Das Working-Holiday-Visum für Südkorea ermöglicht es Ihnen nicht nur, das Land bis zu zwölf Monate lang zu bereisen, sie dürfen in dieser Zeit bezahlte Jobs annehmen. Alle dafür notwendigen Informationen, von den Voraussetzungen bis zum Antrag Ihres Working-Holiday-Visums Südkorea, gibt es auf dieser Seite..

 

THEMEN DIESER SEITE:

 >> Übersichtstabelle aller Working-Holiday-Visa

Work and Travel in Südkorea via Working Holiday Visum

Ein Backpacker-Visum für Work and Travel in Südkorea, das "H1-Visum", gibt es schon seit einiger Zeit. Seit dem 01.04.2009 heißt dieses Dokument nun offiziell Working-Holiday-Visum (WHV). Basis für das Visum ist eine entsprechende Vereinbarung / Neuregelung zwischen den Regierungen der Republik Korea und der Bundesrepublik Deutschland. Im Rahmen des Working-Holiday- Programms können sich junge Menschen zwischen 18 und 30 Jahren bis zu 12 Monate lang in Südkorea aufhalten. Zur Finanzierung des Aufenthalts dürfen Sie vor Ort bezahlte Jobs annehmen. Außerdem besteht die Möglichkeit, in Südkorea an Weiterbildungsmaßnahmen teilzunehmen.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Voraussetzungen fürs Südkorea Working-Holiday-Visum

Aufenthaltsdauer
Bis zu 12 Monate.

Alter
Bei Antragstellung müssen Sie zwischen 18 und 30 Jahre alt sein.

Staatsbürgerschaft
Sie müssen deutscher Staatsbürger sein.

Reisepass
Ein gültiger Reisepass ist für die Beantragung des Visums zwingend erforderlich.

Urlaub vs. Arbeit
Das Visum wird ausdrücklich für einen "Ferien-Arbeitsaufenthalt" vergeben. Dementsprechend muss die Hauptintention des Aufenthalts in Südkorea das Reisen sein, nicht das Arbeiten. Mit der Erlaubnis, in Südkorea zu jobben wird Backpackern lediglich eine Möglichkeit gegeben, die eigene Reisekasse aufzubessern ("Ergänzung der Reisemittel"). Wer den Schwerpunkt seines Südkorea-Aufenthalts auf die Aus- oder Weiterbildung legen möchte bzw. ein akademisches Zeugnis/ einen Hochschulabschluss erlangen möchte, muss ein entsprechendes D2-Visum (Studentenvisum in Südkorea) beantragen.

Finanzielle Mittel/ Flugticket
Für den Erhalt eines Working-Holday-Visums muss man nachweisen können, dass man sich die ersten drei Monate in Korea selbst finanzieren kann. Außerdem muss ein Nachweis über ein Hin- und Rückflugticket erbracht werden.

 

Sie können nicht alle Voraussetzungen erfüllen?

Sind Sie schon zu alt oder können Sie weitere Voraussetzungen für das Working-Holiday-Visum nicht erfüllen? Dann reisen Sie doch einfach als Tourist nach Südkorea und engagieren sich in Freiwilligenprojekten, bei unentgeltlichen Farmjobs oder Praktika. Weitere Infos zu Working Holidays in Südkorea mit dem Touristenvisum finden Sie hier.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Spezielle Infos zum Jobben in Südkorea

Grundsätzlich kann man als Work and Travel- Reisender in Südkorea jeden Job annehmen, ausgeschlossen sind allerdings folgende Bereiche:

  • Journalismus
  • Ärzte
  • Anwälte
  • Hochschullehrer
  • akademische Forschung
  • Ingenieurwesen
  • Technik/ Technologie
  • Fremdsprachenlehrer (nur mit E2-Visum)
  • Aus- oder Weiterbildung
  • religiöse Tätigkeiten
  • Unterhaltungsindustrie (Musiker/-in, Tänzer/-in, Sänger, etc.)
  • grundsätzlich alle unseriösen/ illegalen Tätigkeitsbereiche

-----------------------------------------------------------------------------------------

Weitere wichtige Infos und Besonderheiten zum WHV

Einreise
Die Einreise nach Südkorea muss innerhalb von 12 Monaten nach Ausstellung des Visums erfolgen.

Keine zeitliche Beschränkung der Jobs
Beim Working-Holiday-Visum für Südkorea gibt es keine zeitliche Beschränkung der Ferienjobs. Man kann also theoretisch die gesamten 12 Monate für einen Arbeitgeber tätig sein.

Gültigkeit nur für den Antragsteller
Das Working-Holiday-Visum für Südkorea gilt ausschließlich für den Antragsteller. Angehörige (z.B. Ehepartner oder Kinder) können nicht mit nach Südkorea einreisen.

Keine Kontingentierung
Das Anzahl der Working-Holiday-Visa für Südkorea ist unbegrenzt.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Die Beantragung des Working-Holiday-Visums für Südkorea

Das Working-Holiday-Visum für Südkorea muss bei der zuständigen südkoreanischen Auslandsvertretung in Deutschland beantragt werden. Der Antrag kann persönlich oder per Post gestellt. Welche Vertretung für Sie zuständig ist, finden Sie hier unter den "Amtsbezirken" heraus.

 

Folgende Unterlagen müssen eingereicht werden:

  • Antragsformular (vollständig ausgefüllt)
  • 1 Passbild (Farbfoto 3.5 x 4.5 cm) (max. 3 Monate alt)
  • Reisepass (gültig für die Dauer des Aufenthaltes)
  • Hin- und Rückflugtickets nach Südkorea (bzw. einen Nachweis darüber)
  • Finanzierungsnachweis (Der Antragsteller muss nachweisen, dass er die ersten drei Monate in Korea selbst finanzieren kann. Als Nachweis reichen aktuelle Kontoauszüge.)
  • Nachweis über ausreichenden Versicherungsschutz (Eine in Korea gültige Haftpflicht- und Krankenversicherung. Letztere muss Behandlungskosten im Krankenhaus und die Kosten für eine eventuelle Rückführung nach Deutschland abdecken; Deckungssumme: 30.000€.)
  • Bearbeitungsgebühr von 81 EUR (Die Gebühr muss vorab überwiesen werden, der Überweisungsbeleg gilt als Nachweis).

Wichtig: Nach dem Einreichen der Dokumente können weitere Unterlagen angefordert werden, eventuell wird man auch zu einem persönlichen Gespräch ("Interview") eingeladen. Eingereichte Unterlagen werden nicht zurückgegeben.

Achtung: Bitte darauf achten, dass die Unterlagen auch wirklich vollständig eingereicht werden, denn: Unvollständige Unterlagen oder falsche Angaben können zur Verweigerung des Visums führen!

Visa-Beantragung mit der Post

Grundsätzlich können Sie das Working-Holiday-Visum auch per Post beantragen. Einfach die Unterlagen sowie einen ausreichend frankierten Rückumschlag (3,50 Euro) an die zuständige Botschaft senden.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Die südkoreanischen Vertretungen in Deutschland

Botschaft der Republik Korea in Berlin

(Amtsbezirk: Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen, Mecklenburg-Vorpommern, Thüringen)

Botschaft der Republik
- Konsularabteilung -
Stülerstr. 8/10
10787 Berlin

Tel: 030 - 260 65 434
Fax:
030 - 260 65 57
E-mail: cons-ge@mofat.go.kr

Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-12 Uhr und 14-16 Uhr (außer mittwochnachmittags)

Bankverbindung für die Gebührenüberweisung:
Empfänger: Botschaft der Republik Korea
Bank: Commerzbank Berlin
Konto Nr.: 266 076 905
BLZ: 100 400 00
Unter "Verwendungszweck" den eigenen Namen eintragen!


Botschaft der Republik Korea (Außenstelle Bonn)

(Amtsbezirk: Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland)

Botschaft der Republik (Außenstelle Bonn)
Mittelstr. 43

53175 Bonn

Tel: 0228 - 943 790
Fax:
0228 - 372 8436
E-mail: bonninfo@koreabn.de

Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-12 Uhr und 14-16 Uhr (außer mittwochnachmittags)

Bankverbindung für die Gebührenüberweisung:
Empfänger: Koreanische Botschaft, Außenstelle Bonn
Bank: Deutsche Bank
Konto Nr.: 059119802
BLZ: 380 700 59
Unter "Verwendungszweck" den eigenen Namen eintragen!

 

Generalkonsulat der Republik Korea (Frankfurt a. M.)

(Amtsbezirk: Hessen, Baden-Württemberg, Bayern)

Generalkonsulat der Republik Korea
Lyoner Str. 34
60528 Frankfurt a. M.

Tel: 069 - 956 75 20
Fax: 069 - 569 814
E-mail: wfk@euko.de

Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-12:30 Uhr und 14-17 Uhr

Bankverbindung für die Gebührenüberweisung:
Empfänger: Koreanisches Generalkonsulat
Bank: Korea Exchange Bank in Frankfurt
Konto Nr.: 320 4000 405
BLZ: 52 41 04 00
Unter "Verwendungszweck" den eigenen Namen eintragen!

Generalkonsulat der Republik Korea (Hamburg)

(Amtsbezirk: Hamburg, Bremen, Niedersachsen, Schleswig-Holstein)

Generalkonsulat der Republik Korea
Kaiser-Wilhelm-Str. 9 (3.OG)
20355 Hamburg

Tel: 040 - 650 677 614 / 615
Fax: 040 - 650 677 631
E-mail: gkhamburg_korea@yahoo.de

Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-12:30 Uhr und 14-17 Uhr

Bankverbindung für die Gebührenüberweisung:
Empfänger: Koreanisches Generalkonsulat
Bank: Commerzbank
Konto Nr.: 610996101
BLZ: 200 400 00
Unter "Verwendungszweck" den eigenen Namen eintragen!

 

Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 

Seiten, die ebenfalls interessant sein könnten:

 
DKB-Konto

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 
E-Mail-Kurs