WorkingHolidayVisum.de

Das Studentenvisum für Taiwan

Das Studentenvisum für TaiwanÜber Artikel mit dem Aufdruck "Made in Taiwan" ist wohl jeder schon "gestolpert". Aber nur die wenigsten wissen, dass der Inselstaat vor der Küste Chinas nicht nur einer der führenden Hochtechnologie-Standorte in Asien ist, sondern auch über ein hervorragendes Bildungssystem verfügt. Rund 160 staatliche sowie private Hochschulen, an denen alle bekannten Fächer studiert werden können, verteilen sich über das Land.  Um in Taiwan studieren zu dürfen, muss jedoch vorab ein Studentenvisum beantragt werden. Wie und wo Sie das Studentenvisum beantragen können und was es noch zu beachten gibt, finden Sie auf dieser Seite.

 

THEMEN DIESER SEITE:

 

Ein Studium in Taiwan

Ungeachtet dessen, dass Taiwan schon seit Jahren um die Unabhängigkeit von der Volksrepublik China kämpft, lässt es sich dort hervorragend studieren. Obwohl Taiwan bislang nur von wenigen Staaten offiziell als eigenständiger Staat anerkannt ist, werden die Studienangebote in dem Inselstaat immer gefragter. Nicht nur für Studierende der Sinologie ist es interessant in Taiwan zu studieren, sondern auch Studenten anderer Fachrichtungen sollten einen Aufenthalt in Taiwan ins Auge fassen. Neben den Vorlesungen auf Mandarin Chinesisch bieten viele Universitäten auch Studiengänge in englischer Sprache an, die weltweite Anerkennung finden. Da das Unterrichtssystem an das amerikanische angelehnt ist, ergeben sich im Kursaufbau zwar Unterschiede zu Deutschland, doch  die Lehre orientiert sich überwiegend an den gleichen Büchern und die erbrachten Studienleistungen werden meist problemlos anerkannt. Darüber hinaus steigt die Zahl der englischsprachigen Bachelor- und Master-Programme ständig weiter an. Weitere Pluspunkte für ein Studium in Taiwan sind die pädagogischen Fähigkeiten der Professoren, Regierungsstipendien, die sich an internationale Studierende richten und nicht zuletzt auch die überwältigende Gastfreundschaft, die ausländische Studenten auf der asiatischen Insel erwartet.


---------------------------------------------------------------------------------
Die Voraussetzungen für das Studentenvisum für Taiwan

Grundvoraussetzung für einen Studienaufenthalt ist die Studienzulassung an einer Hochschule Taiwans. Für die Aufnahme eines Studiums werden neben einem ins chinesische übersetzte und beglaubigte Hochschulreifezeugnis (Abitur) sehr gute Englischkenntnisse vorausgesetzt. Die Zulassungsrichtlinien der einzelnen Universitäten können jedoch stark variieren, weshalb die Bildungseinrichtungen individuell kontaktiert werden sollten. Einige Heimatuniversitäten bieten Studienprogramme an, die den Austausch und somit die Korrespondenz zwischen den Hochschulen erleichtern.

---------------------------------------------------------------------------------
Die Beantragung des Studentenvisums für Taiwan

Es kann kein "Studentenvisum" direkt beantragt werden. Der Weg für Studenten führt zunächst über die Beantragung eines "Besuchervisums", das zu einem Aufenthalt von 60 Tagen berechtigt. Dieses Visum kann dann vor Ort in ein "Resident-Visum" (Alien Resident Certificate, ARC) umgewandelt werden. Für die Umwandlung in ein ARC muss ein sog. "health certificate" (Gesundheitszeugnis) vorgelegt werden, das an den meisten Universitätsstandorten eingeholt werden kann.

Zur Beantragung des Besuchervisums müssen folgende Unterlagen eingereicht werden:

  • der Reisepass (muss noch 6 Monate über den geplanten Ausreisetermin hinaus gültig sein).
  • ein vollständig ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular (das Formular erhalten Sie bei den Büros der Taipeh Vertretung in der Bundesrepublik Deutschland oder kann online ausgefüllt werden)
  • zwei neuere farbige Passfotos
  • Gebühren in Höhe von 37 € , zahlbar bar oder per Verrechnungsscheck
  • Kopie der Flugtickets oder Buchungsbestätigung vom Reisebüro
  • weitere dem Aufenthaltsgrund entsprechende Nachweise (u. U. Nachweis über Finanzierung des Aufenthalts, Bestätigung der anerkannten Bildungsstätte)
  • Bei gewünschter Rücksendung per Post: ein ausreichend frankierter und adressierter Rückumschlag (Einschreiben)

Die Bearbeitungszeit beträgt bei Vollständigkeit der Unterlagen im Allgemeinen drei Arbeitstage. Weitere Informationen über das Beantragen eines (Studenten-)Visums erhalten Sie bei Ihrer Hochschule in Deutschland und bei den taiwanischen diplomatischen Vertretungen in Berlin, Frankfurt/M, Hamburg und München für die jeweiligen Zuständigkeitsbereiche:

Taipeh Vertretung in der Bundesrepublik Deutschland
Markgrafenstr. 35
10117 Berlin
Tel.: (030) 203 61 0
Fax: (030) 203 61 101
Zuständigkeitsbereich:
Berlin, Brandenburg, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen.

Taipeh Vertretung in der Bundesrepublik Deutschland
Abteilung für Öffentliche Dienste
Aussenstelle Frankfurt/M.
Rheinstr. 29
60325 Frankfurt/M.
Tel.: (069) 74 57 34
Fax: (069) 74 57 45
Zuständigkeitsbereich:
Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland und Hessen

Taipeh Vertretung in der Bundesrepublik Deutschland, Büro Hamburg
Mittelweg 144
20148 Hamburg
Tel.: (040) 44 77 88
Fax: (040) 44 71 87
Zuständigkeitsbereich:
Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Schleswig-Holstein

Taipeh Vertretung in der Bundesrepublik Deutschland, Büro München
Sonnenstr. 25
80331 München
Tel.: (089) 51 26 79 0
Fax: (089) 51 26 79 79
Zuständigkeitsbereich:
Baden-Württemberg, Bayern

 

Arbeiten mit dem Studentenvisum

Das Arbeiten ist für Austauschstudenten in Taiwan grundsätzlich nicht erlaubt. Ausnahmen bestehen für Studenten, die zwei Semester in Taiwan studiert  oder eine einjährige Sprachausbildung absolviert haben, wenn einer der folgenden Punkte zutrifft:

  • Ein schwerwiegendes, nachweisbares Ereignis hat die Fähigkeit eingeschränkt, sich weiterhin selbst zu finanzieren bzw. das Studium fortzuführen.
  • Eine akademische Forschungseinrichtung benötigt die Unterstützung eines ausländischen Studenten bei ihrer Arbeit.
  • Ein Student muss an einem außeruniversitären Praktikum im Rahmen seines Studiums teilnehmen.

Jobinteressierte können sich allerdings auch nach dem Studium um ein Praktikum oder einen anderen bezahlten Job bemühen. In diesem Fall läuft das Studentenvisum ab und das betreffende Unternehmen beantragt ein Arbeitsvisum, das zum Aufenthalt für die Zeit des Beschäftigungsverhältnisses berechtigt. Eine weitere Alternative stellt ein Work & Travel- Aufenthalt dar, der sich mittels eines Working-Holiday-Visums für Taiwan legitimieren lässt.

 

Weitere Informationen im Netz

Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 
DKB-Konto

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 
E-Mail-Kurs