WorkingHolidayVisum.de

Studentenvisum USA

Das Studentenvisum für die USAEs reizt Sie, das "Land der unbegrenzten Möglichkeiten" näher kennen zu lernen? Sie möchten gerne für einige Zeit den „American Way Of Life“ leben? Ein Studiensemester oder ein Studienabschnitt in den USA bringt Ihnen neben akademischem Wissen auch einen tiefen Einblick in die vielfältige Kultur Amerikas. Ob an der West- oder Ostküste, an den großen Seen oder am Golf von Mexiko – ein Auslandsstudium in den USA macht sich hervorragend in Ihrem Werdegang. Um in den Vereinigten Staaten studieren zu dürfen, benötigen Sie allerdings ein Studentenvisum. Wie und wo Sie es beantragen können und was es noch zu beachten gibt, finden Sie auf dieser Seite.

 

THEMEN DIESER SEITE:

 

Ein Studium in den USA

Die Vereinigten Staaten sind dank Ihrer Größe und der daraus resultierenden Vielfältigkeit eines der beliebtesten Auslandsstudien-Ziele überhaupt. Als klassisches Einwanderungsland ist schon fast eine eigenständige Exchange-Student Kultur entstanden, die auch Sie kennen lernen werden. Neben einer aufgeschlossenen und lockeren Atmosphäre finden Sie in den USA sehr gute Infrastrukturen und renommierten Universitäten mit international anerkannten Studiengängen bzw. -Abschlüssen vor. Gemeinsam mit anderen ausländischen Studierenden können Sie dann das Land bereisen, Traditionen entdecken und die überaus herzliche Gastfreundschaft der Amerikaner genießen.

 

Für alle Studienkurse in den USA, die länger als drei Monate dauern, ist ein Studentenvisum notwendig. Man unterscheidet drei verschiedene Visa:

  • J1-Visum für Work and Travel oder nicht-akademische Austauschprogramme
  • M1-Visum für nicht-akademische oder berufsbezogene Studien 
  • F1-Visum für akademische Studien 

-----------------------------------------------------------------------------------------

Visum für ein berufsbegleitendes Studienprogramm (M-Visum)

  • Das M-Visum berechtigt zum USA-Aufenthalt im Rahmen eines nicht rein-akademischen Studienprogramms.
  • Sie benötigen ein M-Visum, wenn Sie nicht an einer Hochschule oder Universität studieren, sondern berufsbegleitende oder Abend-Kurse belegen.
  • Voraussetzung: Sie haben vor der Einreise in die USA ein durch  Pflichtpraktikum absolviert und es durch die Einreisebehörde der USA (United States Citizenship and Immigration Services) anerkennen lassen.
  • Gültigkeit: Mit einem M-Visum dürfen Sie bis zu einem Jahr im Land bleiben. Nach Ablauf dieses Jahres, spätestens 30 Tage nach Studiums-Ende müssen Sie die USA verlassen.
  • Begleitende Ehepartner oder Kinder, die Sie während der Studienzeit in den USA begleiten möchten, benötigen F2- oder M2- Visa. Die Angehörigen müssen alle Voraussetzungen für den Erhalt eines Visums erfüllen, einschließlich des Nachweises über ausreichende finanzielle Mittel zur Finanzierung des Aufenthaltes und der Rückreise.

Hinweis: Da in den meisten Fällen das F1-Visum für einen Studienaufenthalt in den USA benötigt wird, werden sich die folgenden Informationen auf dieses Visum konzentrieren.

Weitere Informationen zum M-Visum

-----------------------------------------------------------------------------------------

Visum für einen akademischen Studienaufenthalt (F-Visum)

  • Das F1-Visum berechtigt zu einem Hochschulstudium an den Universitäten und Hochschulen der Vereinigten Staaten.
  • Es wird deutlich häufiger beantragt als das M-Visum.
  • Auch für einen Sprachkurs („language-training-program“), der länger als drei Monate dauert, wird ein F-Visum benötigt.
  • In Ausnahmefällen ist es möglich, mit einem solchen F-Visum eine Arbeitserlaubnis in den USA zu erhalten.
  • Sie müssen die USA spätestens 60 Tage nach Abschluss Ihres Studienaufenthaltes verlassen.
  • Begleitende Ehepartner oder Kinder benötigen  F2- oder M2-Visa. Die Angehörigen müssen alle Voraussetzungen für den Erhalt eines Visums erfüllen, einschließlich des Nachweises über ausreichende finanzielle Mittel zur Finanzierung des Aufenthaltes und der Rückreise.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Voraussetzungen für den Antrag des F-Visums

 

Für Antrag eines Studentenvisums gelten folgende Voraussetzungen:

Erfolgreiche Einschreibung an einer US-Hochschule
Das F1-Visum können Sie erst nach der erfolgreichen Immatrikulation an einer US-amerikanischen Universität oder Hochschule beantragen.

 

Vorlage eines ausgefüllten Formblattes I-20
Sobald Sie an einer amerikanischen Bildungseinrichtung zugelassen sind, erhalten Sie von dieser Einrichtung gemeinsam mit der Immatrikulationsbescheinigung das ausgefüllte Formular I-20. Dieses Formblatt benötigen Sie zur Beantragung Ihres Visums und werden gebeten, es mit weiteren Formularen an das amerikanische Konsulat zu schicken. Nur, wenn Sie an einer US-amerikanischen Bildungseinrichtung eingeschrieben und in Besitz eines ausgefüllten Formblattes I-20 sind, können Sie einen Visumsantrag stellen. Außerdem muss die von Ihnen gewählte Hochschule staatlich anerkannt sein.

 

Beantragung maximal drei Monate vor der Einreise
Das F-Studentenvisum kann maximal drei Monate vor der geplanten Einreise ausgestellt werden. Die amerikanische Botschaft empfiehlt, das Studentenvisum ca. sechs bis acht Wochen vor Reiseantritt zu beantragen.

 

Ausreichende finanzielle Mittel
Bei Einreise muss ein Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel zur Deckung der Studiengebühren, Lebenshaltungskosten und Rückflugticket erbracht werden. Dieser Nachweis kann über die Vorlage eines aktuellen Kontoauszuges mit Bankstempel erfolgen.

 

Vorlage einer Zahlungsbestätigung der SEVIS-Gebühr
Alle Antragssteller müssen die „Student and Exchange Visitor System“ -Gebühr in Höhe von 100,- US-Dollar entrichten und mit der Antragsstellung nachweisen. Der Nachweis wird in Form des ausgefüllten Formulars I-901 erbracht.

-----------------------------------------------------------------------------------------


Die Beantragung des F-Studentenvisums für die USA

Nachdem Sie an einer US-amerikanischen Hochschule zugelassen worden sind und die SEVIS- Gebühr im Internet entrichtet haben, können Sie den eigentlichen Visumsantrag stellen.

 

Ort der Beantragung
Die Beantragung erfolgt persönlich bei der amerikanischen Botschaft in Berlin oder Frankfurt bzw. beim Konsulat in München.

 

Interview beim Visums-Informationsdienst
Sie müssen im Voraus einen Interviewtermin mit dem Visums-Informationsdienst vereinbaren und Ihre Antragsunterlagen zu diesem vereinbarten Termin persönlich mitbringen. Dieses Visumsgespräch ist seit dem Jahre 2003 Pflicht.

Es kann nützlich sein, folgende Unterlagen mitzunehmen, um die Rückkehrabsicht und die Verfügbarkeit ausreichender finanzieller Mittel zu bekräftigen:

  • Meldebescheinigung Ihres Wohnortes in Deutschland
  • Immatrikulationsbescheinigung (sowohl der deutschen als auch der amerikanischen Universität)
  • Rückflugticket, oder falls nicht vorhanden: Kontoauszug
  • Mietvertrag Ihrer deutschen Wohnung

 

Antragsdokumente
Alle notwendigen Unterlagen zur Beantragung eines Visums können Sie dieser Checkliste entnehmen:

  • Reisepass (gültig für die gesamte Aufenthaltsdauer + 3 Monate)
  • Ein aktuelles Passfoto
  • Online ausgefüllte Antragsformulare DS-160
  • Von der Universität ausgefülltes Formular I-20
  • Bestätigung des Gebühreneingangs (Visumsantrag + SEVIS)
  • Einen an Sie adressierten und frankierten (1,45 EUR) Rückumschlag
  • Nachweis Ihrer Absicht, die USA nach Ihrem Studienaufenthalt wieder zu verlassen (z.B. Studienbescheinigung / Rückflugticket)

In der Regel erhalten Sie etwa zwei Wochen nach Antragsstellung Ihren Reisepass mit dem Visum per Post zugesandt.

Das Visum ist außerdem bei der Einreisebehörde (United States Citizenship and Immigration Services) hinterlegt. Die Identifikation bei der Einreise erfolgt über das Scannen des Reisepasses.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Gültigkeit und Visakontingent

Beschränkung des Visa-Kontingents
Für deutsche Staatsbürger gibt es momentan keine Beschränkung des Visa-Kontingents.

 

Gültigkeitsdauer des Studentenvisums für die USA
Grundsätzlich wird ein Studentenvisum für die Dauer des Studienaufenthaltes und zusätzlichen 30 bzw. 60Tagen (im Falle eines F-1 Visums) ausgestellt. Dieses Vorgehen bietet Ihnen die Möglichkeit, das Land nach Ihrem Studienkurs, weiter zu erkunden. Wenn Sie noch länger in den Vereinigten Staaten bleiben möchten - sei es, um Ihr Studium weiterzuführen oder Urlaub zu machen - können Sie Ihr Visum verlängern lassen.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Arbeiten mit dem Studentenvisum in den USA

Im Allgemeinen gilt: F-1 Visumsstudenten dürfen während ihres ersten Jahres an einer amerikanischen Universität nicht arbeiten. Ausnahmen gelten für Beschäftigungen auf dem Universitätsgelände (Campus-Café, studentische Hilfskraft etc.) nachzugehen. Des Weiteren besteht die Möglichkeit, nach einem Jahr bei der amerikanischen Einwanderungsbehörde eine Arbeitserlaubnis (auch außerhalb des Campus) zu beantragen.

Das M-Visum allein genügt nicht, um eine Anstellung bewilligt zu bekommen. Sie müssen vor der Reise ein Pflichtpraktikum absolviert haben und es von der Einreisebehörde der USA (United States Citizenship and Immigration Services) anerkannen lassen. Erst dann dürfen Sie mit dem M-Visum in den USA arbeiten.

Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 

Seiten, die ebenfalls interessant sein könnten: