WorkingHolidayVisum.de

Der WHV-Guide für Australien

Du fragst dich, wie man das Working-Holiday-Visum beantragen kann? Mit unserem Guide ist der Weg zu deinem Visum ein Kinderspiel. Folge einfach den einzelnen Schritten des Guides, um in kürzester Zeit dein Visum zu beantragen. So kannst du dich schon bald in dein Australien-Abenteuer stürzen!

Bevor es los geht

Um dein Working Holiday Visum für Australien beantragen zu können, solltest du zuvor sicherstellen, dass du die nötigen Voraussetzungen dafür erfüllst. Du benötigst:

  • Einen gültigen Reisepass, der mindestens  für die gesamte Reisedauer gültig ist.
  • Eine gültige Kreditkarte, um das Visum bezahlen können. Die Gebühren betragen derzeit 390 AUD, umgerechnet ca. 270 Euro.

Lies dir zudem unsere Informationsseite zum Working Holiday Visum für Australien durch, um bereits einige eventuelle Fragen zu klären. Und dann solltest du auch bereits optimal vorbereitet sein, um mit dem Antrag deines Visums zu beginnen.



So organisierst du deinen Work & Travel-Aufenthalt ganz einfach selbst


Melde dich hier zum kostenlosen 11 Schritte E-Mail-Tutorial an und spare Geld, Zeit & Nerven!


Jetzt anmelden und mit deiner Orga starten!



Ausgesuchte Programm-Angebote

Du suchst nach einem geeigneten Work & Travel Programm für Australien? Dann findest du hier Angebote von verschiedenen Veranstaltern und Organisationen!

>> Work & Travel Programme für Australien

 

Tipp: Work and Travel-Tutorials

Work and Travel TutorialsIst Work and Travel wirklich der richtige Auslandsaufenthalt für dich? Was für Voraussetzungen sollest du erfüllen, wie findet man die passenden Jobs und wie organisiert man eigentlich Work and Travel ? Unsere E-Mail Tutorials geben dir die Antworten auf viele wichtige und spannende Fragen rund um das Thema Work and Travel.

>> zu den Work & Travel Tutorials

 

Schritt 1

Zunächst musst du einen sogenannten ImmiAccount erstellen, um dein Working-Holiday-Visum beantragen zu können. Dazu gehst du einfach auf folgende Seite:

zum ImmiAccount

Hier klickst du oben auf "Login to ImmiAccount". Es sollte sich ein neues Fenster öffnen, über das du dich in Zukunft einloggen kannst. Zuvor musst du aber über "create an ImmiAccount" deine Registrierung beginnen.

Anfang 

 

Schritt 2

Nun musst du deinen Namen, E-Mail-Adresse und Passwort angeben. Zudem sollst du fünf verschiedene Sicherheitsfragen auswählen und deren Antwort eintragen. Stelle sicher, dass es sich dabei um Antworten handelt, an die du dich im Nachhinein auf jeden Fall erinnern wirst. Klicke im Anschluss auf "Create".

Registrierung

Du solltest nach kurzer Zeit eine E-Mail erhalten, in der du auf den Bestätigungslink klicken musst. Somit ist dein Account freigeschaltet und du kannst mit den weiteren Schritten der Beantragung fortfahren.

 

Schritt 3

Gehe nun wieder zurück zur Login-Seite und logge dich mit deinen Benutzerdaten ein. Du solltest nun in deiner Kontoübersicht angekommen sein. Klicke hier auf "New Application", um mit der Beantragung deines Visums zu beginnen. Auf der nächsten Seite klickst du dann in der linken Spalte auf "Work & Holiday" und anschließend auf "First Working Holiday Visa", wenn es sich dabei um einen Erstantrag handelt. Klicke nicht auf "Work & Holiday Visum", da es sich dabei um eine Visumsform handelt, die für Europäer nicht in Frage kommt.

Visum auswählen

Hast du bereits ein Working Holiday Visum, kannst du dieses möglicherweise um weitere 12 Monate verlängern. Hierzu musst du 3 Monate (insgesamt 88 Tage) Farmarbeit (kann auch Erntearbeit, Fischfang, Bergbau, Bauarbeit sein) machen und dies auch nachweisen. Ob die Arbeit dabei bezahlt oder unbezahlt (z.B. Wwoofing) ist, spielt dabei keine Rolle. Klicke in diesem Fall auf "Second Working Holiday Visa – for applicants in Australia", wenn du dich derzeit in Australien befindest, oder auf "Second Working Holiday Visa – for applicants outside Australia", wenn du dich außerhalb Australiens befindest.

 

Schritt 4

Nach zwei weiteren Klicks solltest du zum eigentlichen Antragsformular gelangt sein. Hier musst du Angaben zu deiner Person machen. Dafür brauchst du auch deinen Reisepass. Achte darauf, dass du die Angaben genauso machst, wie sie im Reisepass stehen. Schaue vor allem bei der Eingabe der Reisepassnummer, dass diese immer nur die Zahl Null enthält, niemals den Buchstaben O. Solltest du versehentlich den Buchstaben O eingeben, kann dies dazu führen, dass dein Visum ungültig ist.

Die Felder "Grant number" und "Visa number" betreffen dich nur, wenn du zuvor bereits erfolgreich ein Visum für Australien beantragt hast. "Grant number" ist dabei die Nummer, die du im Schreiben zur Bestätigung deines Visums erhältst. "Visa number" ist dagegen die Nummer des Visums, die bei Einreise in Australien in deinen Reisepass geheftet wird.

Angaben zur Person

Hast du alles ausgefüllt, klickst du auch hier auf "Next". Du wirst übrigens auf allen folgenden Seiten mit dem "Next"-Button weiter gelangen. Zudem kannst du mit "Save" deinen Fortschritt zwischenzeitlich abspeichern, um so zu einem späteren Zeitpunkt deinen Antrag zu vervollständigen. Mit "Print" kannst du zudem die aktuelle Seite ausdrucken.

 

Schritt 5

Auf der nächsten Seite musst du bestätigen, dass deine Angaben korrekt sind, und klickst wieder anschließend auf "Next".

Bestätigung

 

Schritt 6

Du musst nun Angaben zu deinem Beruf und Abschluss machen. Zudem wirst du gefragt, in welchem Bereich du in Australien arbeiten willst. Wenn du vorhast, in Australien im Gesundheitsbereich oder mit Kindern zu arbeiten, benötigst du ein Gesundheitszeugnis und musst dich auf HIV, Tuberkulose sowie Hepatitis testen lassen.

Nachdem du den Visumsantrag abgeschickt hast, erhältst du von der Botschaft automatisch eine E-Mail mit den Kontaktadressen von einigen Ärzten, bei denen du die entsprechenden Untersuchungen durchführen lassen kannst. Die Gebühren für die Untersuchungen liegen bei ca. 200 bis 400 Euro. Da nicht jeder Arzt befugt ist, ein Gesundheitszeugnis auszustellen und die Tests durchführen, solltest du auf jeden Fall die E-Mail der Botschaft abwarten. Bitte beachte, dass das Visum erst etwa 4 Wochen, nachdem du vom Arzt untersucht wurdest, ausgestellt wird.

Arbeit

Bei der Angabe zu deinem höchsten Abschluss ("highest qualification") kannst du dich ungefähr an folgenden Entsprechungen orientieren:

  • Bachelorabschluss = degree course oder college degree
  • Masterabschluss = higher degree course
  • Diplomabschluss = diploma course
  • Mittlere Reife = junior high school degree
  • Abitur = senior high school degree
  • abgeschlossene Ausbildung = technical or training certificate

 

Schritt 7

Auf der nächsten Seite wirst du nach deiner aktuellen Anschrift und Telefonnummer gefragt. Auch kannst du hier angeben, dass eine andere Person die Erlaubnis erhält, Informationen über diese Beantragung zu erhalten.

Anschrift

 

 

Schritt 8

Hast du auf der vorherigen Seite angegeben, dass du jemand anderes zu deiner Beantragung kontaktiert werden soll, gibst du auf der nächsten Seite dessen Informationen an.
Ansonsten wirst du nun nach deiner E-Mail-Adresse gefragt, die du mit einem Klick auf "Yes" bestätigen musst.

E-Mail

Für den Fall, dass man mit dir ein persönliches Interview vor der Ausstellung des Visums durchführen will, musst du hier zudem den Standort der nächstgelegenen Botschaft angeben. Das wird vermutlich in deinem Fall "Berlin" sein.

 

Schritt 9

Nun werden dir einige Fragen gestellt, die du mit "Yes" oder "No" beantworten musst. Hier wird nochmals abgefragt, ob du im Gesundheits- oder Pflegebereich arbeiten möchtest. Beachte hierzu die Hinweise von Schritt 6.

Gesundheit

 

Schritt 10

Auf der nächsten Seite findest einige weitere Fragen. Hierbei geht es in erster Linie darum, ob du in der Vergangenheit polizeilich oder gerichtlich auffällig warst. Bei einem Klick auf "Yes" kannst du jeweils Details zu deiner Antwort angeben.

Polizeiliches Führungszeugnis

 

Schritt 11

Anschließend wird überprüft, ob du mit den Bedingungen eines Work and Travel Aufenthalts in Australien einverstanden bist. Zudem geht es darum, dass du über genügend finanzielle Rücklagen für Reisekosten und Unterkunft verfügst. Zwar musst du diese an dieser Stelle noch nicht nachweisen, du musst allerdings bei der Einreise einen Nachweis über derzeit 5.000 Australische Dollar (ca. 3.400 Euro) vorlegen. (Kopie eines aktuellen Kontoauszuges mit Bankstempel. Der Kontoauszug muss von einem Girokonto sein und der Visum-Besitzer muss auch der Kontoinhaber sein.) Zudem benötigst du ein Rückflugticket oder alternativ den Nachweis über die zusätzlichen finanziellen Mittel zum Erwerb eines Rückflugtickets.

Erklärung

 

Schritt 12

Nun werden dir nochmals alle deiner Angaben aufgelistet, die du durchlesen und auf Richtigkeit überprüfen kannst. Tue dies möglichst sorgfältig, da Falschangaben zur Ablehnung deines Antrags führen können. So würdest du nicht nur einiges an Arbeit, sondern auch viel Geld in den Sand setzen, denn die Gebühren werden dir auf keinen Fall rückerstattet.
Ist alles korrekt, klickst du auf "Next".

Zusammenfassung

 

Schritt 13

Wenn du nun die Beantragung des Visums abschließen möchtest, kannst du nun auf "Submit Now" klicken. Solltest du stattdessen nochmal Veränderungen vornehmen oder deinen Antrag zu einem späteren Zeitpunkt abschicken und bezahlen wollen, klickst du auf "Go to my account", um zu deiner Kontoübersicht zurückzugelangen.

Submit now

 

Schritt 14

Hast du auf "Submit" geklickt, musst du nur noch deine Kreditkartendaten angeben, um das Visum zu bezahlen. Wenn du selbst keine Kreditkarte besitzt, kannst du auch die Karte einer anderen Person benutzen.  Hierzu musst du allerdings das sogenannte "Credit Card Authorisation Form" ausfüllen, welches im Nachhinein von dir verlangt werden kann. Dieses kannst du dir hier herunterladen. Zum Schluss klickst du auf "Submit", um den Prozess der Beantragung abzuschließen.

Bezahlen

 

Das war's!

Hast du den Antrag für das Working Holiday Visum online abgeschickt, solltest du innerhalb kurzer Zeit eine E-Mail mit der Bestätigung und deiner Transaction Reference Number erhalten. Mit dieser kannst du jederzeit in deinem ImmiAccount den Status deiner Beantragung überprüfen.

In der Regel erhältst du nach 2 bis 3 Tagen eine E-Mail mit dem Ergebnis deines Antrags. Bei positivem Ausgang ist das Visum bei der australischen Einwanderungsbehörde gespeichert, so dass bei der Einreise lediglich dein Reisepass gescannt werden muss.

Sollte es dir in Australien zwischenzeitlich so gut gefallen, dass du deinen Aufenthalt um bis zu ein Jahr verlängern möchtest, kannst du dich mit deinen Fragen oder Änderung zu deinen Daten per E-Mail an die australische Einwanderungsbehörde wenden. Schreibe einfach an folgende Adresse:

2ndWHM.Helpdesk@immi.gov.au

 

Wir wünschen eine gute Reise!

Wir hoffen, dass dir unser Guide auf dem Weg zum Working Holiday Visum eine Hilfe sein konnte. Wenn du mehr Infos zum Working Holiday Visum, Work & Travel oder Australien allgemein suchst, um dich perfekt auf deine Reise vorzubereiten, empfehlen wir dir, dich weiter auf working-holiday-visum.de oder auf auslandsjob.de umzuschauen.

 

Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 

Ähnliche Seiten, die ebenfalls interessant sein könnten:

 

Work & Travel Australien Starterpaket

Starterpaket

Mit dem Starterpakt für Australien bist du perfekt vorbereitet für "Down Under". Infos & Leistungen findest du hier.

 

Fun- & Starterpaket für Australien | Work and Traveller Fun Package

Fun- & Starterpaket

Mit dem Fun- & Starterpaket bist du perfekt vorbereitet für Australien. Alle Infos zum Work & Travel Starterpaket mit Fun Faktor hier!

 

Farmwork & Travel in Australien | Work and Traveller Rancharbeit Australien

Farmwork & Travel

Du willst den echten Cowboy & Ranchalltag im australischen Outback erleben? Mit Farm & Travel Australien ist das möglich!

 
Work and Travel Programmsuche

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 

Work & Travel Australien Starterpaket

Starterpaket

Mit dem Starterpakt für Australien bist du perfekt vorbereitet für "Down Under". Infos & Leistungen findest du hier.

 

Fun- & Starterpaket für Australien | Work and Traveller Fun Package

Fun- & Starterpaket

Mit dem Fun- & Starterpaket bist du perfekt vorbereitet für Australien. Alle Infos zum Work & Travel Starterpaket mit Fun Faktor hier!

 
E-Mail-Kurs

Farmwork & Travel in Australien | Work and Traveller Rancharbeit Australien

Farmwork & Travel

Du willst den echten Cowboy & Ranchalltag im australischen Outback erleben? Mit Farm & Travel Australien ist das möglich!

 

Facebook

 
Welche Auslandszeit passt zu dir?