WorkingHolidayVisum.de

Work & Travel in Argentinien

Working Holidays bzw. Work and Travel in ArgentinienArgentinien ist in Sachen Work and Travel eines der beliebtesten Ziele Lateinamerikas. Backpacker und Working-Holiday-Maker aus der ganzen Welt schätzen das zweitgrößte Land des südlichen Kontinents für seine interessante Kultur und die kontrastreiche Landschaft. Seit Mitte Oktober 2016 gibt es auch endlich das Working-Holiday-Visum für deutsche Staatsbürger. Hier gibt es alle Infos dazu, wie du dieses beantragen kannst. Außerdem gibt es viele weitere Möglichkeiten, Working Holidays und Work and Travel in Argentinien zu erleben: Welche, das sind erfährst du hier!

 

THEMEN DIESER SEITE:

 

Freiwilligenarbeit in Argentinien

Eine spezielle Art der Working Holidays bzw. Work & Travel kannst du in Argentinien mit einem einfach zu erhaltenden Touristenvisum absolvieren: Freiwilligenarbeit.

Im wunderschönen Land Argentinien, das für seine einmalige Natur, die lebendigen Städte und die außerordentliche Gastfreundlichkeit seiner Einwohner bekannt ist, gibt es auch viele Probleme. Der Bedarf an freiwilligen Helfern im Sozialwesen ist in den letzten Jahren stetig gestiegen, der wirtschaftliche Niedergang Argentiniens hat seine Spuren hinterlassen. Dementsprechend ist eine Vielzahl an Freiwilligenarbeitsprojekten entstanden. Mögliche Einsatzorte sind z.B. Kindergärten, Schulen, Waisenhäuser oder auch Projekte im Gesundheitswesen. Die Aufenthaltsdauer für Freiwilligenarbeits-Programme in Argentinien liegt in der Regel bei vier bis acht Wochen.

Freiwilligenarbeit mit dem Touristenvisum

Da du ohne Entlohnung für einen guten Zweck arbeitest, benötigst du kein Arbeits- oder Working-Holiday-Visum. Das nötige Touristenvisum (die "Touristenkarte") erhältst du bei der Einreise, es ist für 90 Tage (drei Monate) gültig. Das Touristenvisum bzw. die Touristenkarte musst du bis zur Ausreise aus Argentinien aufbewahren. Sollte Ihr Freiwilligenarbeits-Aufenthalt länger als 90 Tage dauern musst du beim zuständigen Konsulat eine entsprechende Verlängerung des Visums beantragen (die Kosten dafür liegen dann bei 300,- EUR bis 400,- EUR).

Was du zur Einreise benötigst:

  • einen gültigen Reisepass (bei Einreise mind. 3 Monate gültig)
  • ein Rückflug- bzw. Weiterflugticket

Weitere Informationen

>> Freiwilligenarbeit in Argentinien

 

Farmstays in Argentinien

Neben Freiwilligenarbeit ist der Aufenthalt auf einer argentinischen Farm eine tolle Möglichkeit für Work & Travel in Argentinien. Bei dieser Form der Working Holidays lebst und arbeitest du auf einer Farm, gleichzeitig genießt du die wunderbare Natur Argentiniens. Im Gegensatz zur Farmarbeit im Ausland steht bei einem Farmstay die Arbeit nicht so sehr im Vordergrund, vielmehr bist du eine Art Familienmitglied auf Zeit (in der Regel zwischen vier und acht Wochen).

Einen Farmstay in Argentinien kannst du in den unterschiedlichsten Regionen Argentiniens (u.a. in den Provinzen Córdoba, La Pampa, Mendoza sowie Buenos Aires) und auf vielen verschiedenen Arten von Farmen (Pferdefarmen, Pferdeclubs, Polofarmen, Rinderfarmen, Getreidefarmen, Mischfarmen, etc.) absolvieren. Wie bei der Freiwilligenarbeit benötigst du auch für Farmstays lediglich ein Touristenvisum.

Weitere Informationen

>> Farmstay in Argentinien

>> Farmarbeit-Programme in Argentinien

 

Praktikum in Argentinien

Eine weitere Möglichkeit, in Argentinien das Jobben bzw. Arbeiten und Reisen miteinander zu verbinden, ist ein Praktikum in Argentinien. Ein solches Auslandspraktikum ist in unterschiedlichen Bereichen möglich, z.B. im Journalismus, im IT-Bereich, im Tourismus, im Import/Export, etc. Häufig ist es auch möglich, ein Praktikum in Argentinien mit einen Spanisch-Sprachkurs zu verbinden. Viele der Praktika finden in Buenos Aires und Umgebung statt, aber auch andere Regionen Argentiniens sind möglich.

>> Auslandspraktika in Argentinien

 

Work and Travel in Argentinien mit dem Arbeitsvisum

Arbeitsvertrag & Einreiseerlaubnis

Bevor du dein Visum beantragen kannst, musst du eine erste Arbeitsstelle in Argentinien finden und einen Arbeitsvertrag abschließen. Der in Argentinien ansässiger Arbeitgeber muss dann eine Einreiseerlaubnis ("Permiso de Ingreso") für dich bei der argentinischen Ausländerbehörde erwirken. Sobald du diese vorliegen hast, kannst du dich mit deinem Visumsantrag an das argentinische Konsulat in Deutschland wenden. Du solltest dich frühzeitig um ein solches Arbeitsvisum kümmern, da die Bearbeitung der Visa-Beantragung oft einige Wochen dauern kann.

Tipp: Auf Auslandsjob.de werden zahlreiche Möglichkeiten für Work and Travel in Argentinien vorgestellt, für die man kein Working Holiday Visum bzw. Arbeitsvisum benötigt. In diesem Fall steht bei den Working Holidays ganz klar das Geld verdienen als Ziel seiner Auslandszeit im Hintergrund, so dass auch ein normales Touristenvisum ausreichend ist! Welche Möglichkeiten dies sind erfährst du auf Auslandsjob.de.

>> Inzwischen gibt es für Argentinien auch das Working-Holiday-Visum. Hier erfährst du, wie du dieses beantragen kannst.

Die Beantragung des Arbeitsvisums

Das Arbeitsvisum für Argentinien kannst du beim Argentinischen Konsulat in Deutschland beantragen. Für die Beantragung musst du dort vorab telefonisch einen Termin vereinbaren.

Folgende Unterlagen solltest du zum Termin mitbringen:

  • Reisepass (gültig 6 Monate ab Einreisedatum)
  • die von der Ausländerbehörde ausgestellte Einreisegenehmigung
  • das ausgefüllte Visa-Antragsformular in doppelter Ausführung
  • eine international beglaubigte Geburtsurkunde
  • drei aktuelle Passfotos (4 cm x 4 cm)
  • Nachweis ausreichender finanzieller Mittel zur Bestreitung des Argentinien-Aufenthaltes (Deckung der Lebenshaltungskosten).
  • ein notariell beglaubigter Arbeitsvertrag, der zwischen dir und deinem Arbeitgeber bzw. einer juristischen Person, die in Argentinien Empfänger deiner Dienstleistung ist, abgeschlossen wurde (der angegebene Beginn der Arbeitstätigkeit sollte mittels einer Klausel von der ausländerbehördlichen Einreisegenehmigung abhängig gemacht werden. Anstelle einer notariellen Beglaubigung kannst du den Vertrag auch der Einwanderungsbehörde vorlegen, um ihn bestätigen zu lassen).
  • Nachweis über die Zahlung der Visagebühr (zurzeit in Höhe von 100,- EUR).

Polizeiliches Führungszeugnis
Ggf. benötigst du ein Führungszeugnis deines Herkunftslandes bzw. der Länder, in denen du in den letzten fünf Jahren mehr als sechs Monate ansässig waren. Dieses Zeugnis muss mit der "Haager Apostille" beglaubigt und ins Spanische übersetzt sein. Außerdem musst du eine eidesstattliche Erklärung abgeben, dass keine internationalen Vorstrafen vorliegen.

Gültigkeit des Arbeitsvisums

Das Arbeitsvisum für Argentinien muss jedes Jahr erneuert werden. Nach drei Jahren wird die unbefristete Aufenthaltserlaubnis gewährt.

Weitere Informationen auf den Seiten der Argentinischen Ausländerbehörde

 

Alternative: Ein Studium in Argentinien

Eine andere Möglichkeit das Land Argentinien kennenzulernen ist das Auslandsstudium. International genießen argentinische Bildungseinrichtungen einen sehr guten Ruf. Für ein Studium in Argentinien benötigst du ein Studentenvisum.

Hier findest du Informationen zum Studentenvisum für Argentinien

 

Die Einreise nach Argentinien

Auch ohne Visumspflicht ist es unbedingt notwendig, deinen Reisepass immer mit dir zu führen. Des Weiteren benötigst du zur Einreise nach Argentinien ein Rück- bzw. Weiterflugticket sowie ausreichend Geld.

Wenn du mit einem Arbeits- oder Studentenvisum einreisst, benötigst du folgende Dokumente, deren Vorlage von dir bei Einreise gefordert wird:

  • Reisepass (ab Einreisedatum weitere 6 Monate gültig)
  • Fotokopie des Rückflugtickets oder eine offizielle Bestätigung des Reisebüros mit Angabe der Flugnummer und der Zahlungsbestätigung
  • Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel zur Deckung der Lebenshaltungskosten, z.B. über die Vorlage eines aktuellen Kontoauszuges mit Bankstempel oder über Traveller-Checks erfolgen.
Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 

Seiten, die ebenfalls interessant sein könnten:

 
Ski-Resort Jobs Neuseeland
Work and Travel Programmsuche

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 
E-Mail-Kurs

Facebook

 
Welche Auslandszeit passt zu dir?