WorkingHolidayVisum.de

Work and Travel in Chile

Working Holidays bzw. Work and Travel in ChileChile ist eines der beliebtesten Work and Travel-Ziele in Südamerika: Ob im Norden an der Grenze zu Bolivien, im unerforschten Hinterland, entlang der Küste oder auch auf der Osterinsel im Pazifik – Chile bietet seinen Gästen eine facettenreiche Landschaft. Auch die Menschen Chiles und ihre Kultur sind einen Work and Travel-Aufenthalt wert. Ein Working-Holiday-Visum gibt es für Chile zwar nicht, dafür können Sie mit anderen Visa verschiedene Work and Travel bzw. Working-Holiday-Aufenthalte absolvieren, z.B. Freiwilligenarbeit, Farmstays oder Praktika.

 

THEMEN DIESER SEITE

 

Freiwilligenarbeit in Chile

Die Freiwilligenarbeits-Projekte in Chile bewegen sich vorrangig im sozialen Bereich und beim Teaching. So können Sie beispielsweise obdachlosen Kindern helfen oder in einer Blindenschule unterrichten. Die meisten Anbieter von Freiwilligenarbeits-Programmen kombinieren ihre Angebote mit Spanisch-Sprachkursen. Die Teilnahme an den Projekten kann in der Regel als Fachpraktikum angerechnet werden. Freiwilligenarbeit in Chile ist mit dem Visum für einen befristeten Aufenthalt möglich.

Weitere Informationen:

 >> Freiwilligenarbeit in Chile

>> Freiwilligen-Projekte in Chile

Farmstays in Chile

Farmstays haben in Chile eine große Tradition, entsprechend viele Angebote gibt es für einen solchen Work and Travel - Aufenthalt auf einer Farm. Viele dieser Farmstay-Programme führen Sie auf eine Pferdefarm oder eine Hacienda, Sie genießen das aktive chilenische Landleben. Für einen Farmstay in Chile benötigen Sie das Visum für einen befristeten Aufenthalt.

Beispiele für Farmstay-Programme in Chile:

Farmstay Chile auf Farmarbeit.de

>> Farmarbeit-Programme für Chile

 

Praktikum in Chile

Für ein Praktikum in Chile gibt es vielfältige Möglichkeiten in den verschiedensten Bereichen, z.B. im Tourismus, im medizinischen Bereich, im Journalismus sowie im Im- und Export. Ein Praktikum in Chile können Sie mit dem Visum für einen befristeten Aufenthalt absolvieren.

Weitere Informationen:

>> Praktikum in Chile

>> Weitere Informationen zu Praktika in Chile

Work and Travel Chile mit einem befristeten Visum

Für ein Praktikum oder Freiwilligenarbeit in Chile benötigen Sie das "Visum für einen besfristeten Aufenthalt". Folgende Unterlagen sind für die Beantragung dieses Visums notwendig und sollten von Ihnen auf postalischem Wege an das chilenische Konsulat in Deutschland gesandt werden:

  • Kopie Ihres Reisepasses, der nach Ausreise aus Chile noch 6 Monate gültig sein muss
  • Dokument, aus dem der Grund und die Dauer Ihres Aufenthaltes hervor geht (z.B. Aufnahmebestätigung der Institution, in Spanischer Sprache verfasst)
  • Ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular (Im Internet auf den Seiten des chilenischen Konsulats zu finden)
  • 4 aktuelle Passfotos
  • Ein Polizeiliches Führungszeugnis (Es darf allerdings nicht älter als 3 Monate sein)
  • Eine notariell beglaubigte Erklärung Ihrer Eltern, in der sie versichern für Ihre Reisekosten und Lebenshaltungskosten aufzukommen
  • Ein ärztliches Gesundheitszeugnis, das zeigt, dass Sie an keiner ansteckenden Krankheit leiden (Ein solches Zeugnis kann von Ihrem Hausarzt ausgestellt werden)

Die Bearbeitungszeit bei dem für Sie zuständigen Konsulat beträgt in der Regel 4 Wochen. Im Einzelfall behält sich das Konsulat vor weitere Unterlagen zu verlangen. Wenn Ihr Antrag genehmigt wurde, müssen Sie sich das Visum persönlich im Konsulat abholen und zu diesem Termin Ihren Reisepass mit sich führen. Nach Ausstellung des Visums besteht für die Einreise nach Chile eine Frist von 90 Tagen – Sie müssen also innerhalb der 3 Monate nach Visumsausstellung einreisen.

Bei Einreise muss ein Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel zur Deckung der, Lebenshaltungskosten erbracht werden, welcher über die Vorlage eines aktuellen Kontoauszuges mit Bankstempel erfolgen kann.  Außerdem ist ein Rück- bzw. Weiterflugticket erforderlich, um Ihre Intention das Land wieder zu verlassen nachweisen zu können.

>> Work & Travel Programme für Chile


 

Work and Travel in Chile mit einem Arbeitsvisum

Das Land, das den bedeutsamen Namen trägt: „Land, wo die Welt zu Ende ist“, hält für viele Reise eine Art Magie: Es zieht uns Europäer jedes Jahr aufs Neue durch seine vielfältige Landschaft und die Mentalität der Bewohner in den Bann. Lassen auch Sie sich verzaubern und entdecken Sie das Land durch ein Work & Travel Aufenthalt. Hierzu benötigen Sie ein Arbeitsvisum, da in Chile ein Working-Holiday-Visum im eigentlichen Sinne nicht existiert.

Ein Work and Travel-Aufenthalt in Chile ist nur mit einem Arbeitsvisum möglich - ein spezielles Working-Holiday-Visum gibt es nicht. Wenn Sie das Land lediglich bereisen möchte ohne dabei zu Jobben, dann können Sie zu touristischen Zwecken bis zu 90 Tage (also 3 Monate) visumsfrei im Land verweilen. Backpacking in Chile gibt Ihnen die einmalige Gelegenheit, dieses Land und seine Leute intensiv kennen zu lernen. Mit dem Arbeitsvisum können Sie jedoch länger im Land verweilen und Ihre Aufenthaltskosten durch kleine Jobs decken.

Work and Travel mit dem Arbeitsvisum

Ein Arbeitsvisum kann nur mit Genehmigung der Einwanderungsbehörde erteilt werden. Die Gültigkeitsdauer Ihres Arbeitsvisum hängt von der angesetzten Dauer Ihres Arbeitsverhältnisses ab.

Die Beantragung des Arbeitsvisums

Für ein Work & Travel bzw. Working Holidays in Chile wird ein Arbeitsvisum benötigt, welches Sie beim Chilenischen Konsulat in Deutschland beantragen können. Dieses Visum wird für eine Dauer von höchstens 2 Jahren erteilt und befähigt Sie zur Einreise nach Chille innerhalb einer Frist von 90 Tagen (nach Ausstellung desselbigen). Die Visumsbeantragung erfolgt auf postalischem Wege – zur Aushändigung des Visums müssen Sie jedoch persönlich bei dem für Sie zuständigen chilenischen Konsulat erscheinen und Ihren Reisepass mit sich führen.

Folgende Unterlagen sind für die Beantragung eines Arbeitsvisums notwendig:

  • Das ausgefüllte und unterschrieben Visumsantragsformular (Online abrufbar)
  • Ein Schreiben Ihres Arbeitgebers an den chilenischen Konsul, in dem Ihre Anstellung beschrieben und begründet wird
  • Ein notariell beglaubigter Arbeitsvertrag – noch nicht von Ihnen unterschrieben
  • Eine Kopie Ihres Reisepasses, der weitere 6 Monate nach Abreise aus Chile gültig sein muss
  • Ein polizeiliches Führungszeugnis (nicht älter als 3 Monate)
  • Vier aktuelle Passfotos
  • Ein ärztliches Gesundheitszeugnis, aus dem hervorgeht, dass Sie an keiner ansteckenden Krankheit leiden (Ein solches Zeugnis kann von Ihrem Hausarzt ausgestellt werden)

Wichtig: Die Bearbeitungszeit Ihres Antrags beträgt in der Regel 4 Wochen.

Alternative: Studium in Chile

Eine andere Möglichkeit das Land zu entdecken ist durch ein Auslandsstudium. Jedes Jahr reisen eine Vielzahl ausländischer Studenten in den laut Human Development Index am weitesten entwickelten südamerikanischen Staat um ihren Platz an Bildungseinrichtungen im ganzen Land einzunehmen. Für die Aufnahme eines Studiums in Chile ist ein Studentenvisum notwendig, welches Sie bei dem Chilenischen Konsulat in Deutschland beantragen können. Das Visum wird für eine Dauer von höchstens einem Jahr ausgestellt und befähigt Sie nicht dazu, einem Arbeitsverhältnis nachzugehen.

Die Bearbeitungszeit bei dem für Sie zuständigen Konsulat beträgt in der Regel 4 Wochen. Im Einzelfall behält sich das Konsulat vor weitere Unterlagen zu verlangen. Wenn Ihr Antrag genehmigt wurde, müssen Sie sich das Visum persönlich im Konsulat abholen und zu diesem Termin Ihren Reisepass mit sich führen. Nach Ausstellung des Visums besteht für die Einreise nach Chile eine Frist von 90 Tagen – Sie müssen also innerhalb der 3 Monate nach Visumsausstellung einreisen.

Einreise nach Chile

Für die Einreise nach Chile ist ein mindestens noch 6 Monate gültiger Reisepass erforderlich. Deutsche Staatsbürger dürfen zu touristischen und zu Besuchszwecken bis zu 90 Tage (also 3 Monate) visumsfrei im Land verweilen.

Bei der Einreise als Tourist erhalten Sie kostenlos eine Touristenkarte (tarjeta de turismo), die zum Aufenthalt von maximal 90 Tagen berechtigt und welche Sie beim Verlassen des Landes zurückgegeben müssen. Bei der Ausreise ohne Touristenkarte muss mit großen Schwierigkeiten und einer empfindlichen Geldstrafe gerechnet werden.

 

Weitere Informationen im Netz

Hilfreiche Links zu Chile bzw. zu Work and Travel in Chile.

Programme für Chile:

 

Rancharbeit in Chile

Rancharbeit in Chile

Erlebe mit dem Programm Rancharbeit in Chile einen ganz besonderen Auslandsaufenthalt. Alle Infos hier!

 

Rancharbeit in Chile

Work-Package in Chile

Erlebe Work and Travel in Chile mit einem festen Job im Tourismus-Sektor und bekomme individuelle Unterstützung vor Ort.

 

Seiten, die ebenfalls interessant sein könnten:

 
DKB-Konto

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 

Work & Travel Chile | Programme

Chile- Programme

Du hast Lust auf ein Work and Travel-Abenteuer in Chile? Hier findest du alle aktuellen Chile-Programme im Überblick.

 
E-Mail-Kurs

Facebook

 
Welche Auslandszeit passt zu dir?