WorkingHolidayVisum.de

Working-Holiday-Visum Israel

Working-Holiday-Visum IsraelReisen & Jobben in Israel - Im Februar 2014 haben Israel und Deutschland eine Absprache zum Working Visa / Working-Holiday-Programm unterzeichnet. Das entsprechende Visum gibt jungen Leuten zwischen 18 und 30 Jahren die Chance Urlaub sowie Kulturaustausch zu erleben und nebenher zu jobben. Wie bei den anderen "WHVs" (Australien, Kanada etc.) gilt jedoch auch hier: Der Zweck deiner Reise muss in erster Linie Urlaub & Erholung sein. Die Jobs dürfen also lediglich der finanziellen Unterstützung deines Auslandsaufenthalts in Israel dienen. Auf dieser Seite erfährst du von uns, welche Voraussetzungen für das Working-Holiday-Visum Israel gelten, und wir erklären auch, wie man dieses beantragt.

Am 24.2.2014 haben sich Deutschland und Israel anlässlich anlässlich der Regierungskonsultationen auf ein Working Holiday Visa-Programm geeinigt. Seit dem 29.02.2016 ist das Programm wirksam!

Themen dieser Seite

>> Übersichtstabelle aller Working-Holiday-Visa

Voraussetzungen für die Erteilung des Visums

Alter: 18 bis 30 Jahre

Bei der Beantragung des Working-Holiday-Visums für Israel musst du zwischen 18 und 30 Jahre alt sein.

Gültiger Reisepass

Für die Beantragung des Working-Holiday-Visums benötigst du in jedem Fall einen (ab Ausreisedatum) länger als 18 Monate gültigen Reisepass.

Rückflugticket

Jeder Teilnehmer am WHV-Programm muss im Besitz eines Rückflugtickets sein (veränderbare Flugzeiten möglich)

Finanzielle Mittel

Du musst außerdem nachweisen, dass du dich während der ersten drei Monate - bzw. während der Anfangszeit - in Israel ohne zusätzliche Unterstützung finanzieren kannst.

Krankenversicherung

… wie der Nachweis einer ebenfalls umfassenden Krankenversicherung für den gesamten Working-Holiday-Aufenthalt.

Gesundheit

Für eine Teilnahme am israelischen Working-Holiday-Programm musst du einen guten allgemeinen Gesundheitszustand haben. Dabei gilt es auch, für das Visum vorgeschriebene gesundheitliche Voraussetzungen zu erfüllen (keine HIV, Hepatitis und Tuberkulose-Erkrankungen)

Weitere wichtige Infos zum Visum

  • Im Laufe eines Jahres (maximale Aufenthaltszeit) dürfen Working-Holiday-Maker in Israel bis zu sechs Monate arbeiten. Der Arbeitgeber muss jedoch nach spätestens drei Monaten gewechselt werden.
  • Es ist nicht möglich, Familienangehörige mitzunehmen, auch keine (eigenen) Kinder.
  • Das Working-Holiday-Visum für Israel kannst du nur einmal im Leben beantragen.
  • Grundsätzlich kann das Visum nach Ablauf der 12 Monate auch nicht verlängert werden. Solltest du jedoch im Rahmen deines Aufenthaltes eine Arbeitsstelle  finden, hast du gegebenenfalls  die Möglichkeit dein Working-Holiday-Visum bei der Ausländerbehörde vor Ort umwandeln zu lassen. 
  • Du musst den anfallenden Gebühren in Höhe von 42 € zustimmen.

Working-Holiday-Visum für Israel beantragen

Wenn du als deutscher Staatsbürger am israelischen Working-Holiday-Programm teilnehmen willst, wird dir ein so genanntes „Israeli B1 General Visa“ ausgestellt. Dieses erlaubt dir Israel im Rahmen eines Ferienarbeitsaufenthaltes  frei zu bereisen und dort zu arbeiten. Auf Wunsch ist die Ausstellung eines „multiple visa“ möglich. Dies erlaubt die wiederholte Einreise nach Israel.

Erforderliche Unterlagen

Antragsformular

Das Antragsformular für das Working-Holiday-Visum muss ausgefüllt und unterschrieben an die zuständige israelische Botschaft gesendet werden.

Passfoto

Dem Antragsformular muss ein aktuelles Passfoto (5 x 5c m) beigelegt werden.

Original-Reisepass

Dein Original-Reisepasses. Der Pass muss in jedem Fall eine Mindestgültigkeit von 18 Monaten ab Einreisetag besitzen

Polizeiliches Führungszeugnis

Das polizeiliche Führungszeugnis sollte im Idealfall keine Einträge haben (bei Einträgen erfolgt eine Prüfung) und darf nicht älter sein als drei Monate. Es muss mit Apostille beglaubigt sein.

Ärztliches Gesundheitszeugnis

Für den Visums-Antrag brauchst du außerdem ein aussagekräftiges und offizielles Gesundheitszeugnis mit Bluttest.

Nachweis finanzieller Mittel

Zur Beantragung müssen Unterlagen eingereicht werden, die ausreichend finanzielle Mittel nachweisen, um den Working-Holiday-Aufenthalt in Israel während der ersten Monate zu ermöglichen. Dafür benötigst du deine vollständigen Kontoauszüge der letzten drei Monate. Es wird allerdings kein genauer Betrag angegeben, den du vorweisen musst.

Krankenvericherung

Nachweis einer Auslands-Krankenversicherung, die für ein Jahr gültig ist.

Überweisungsbeleg

Einzahlungsbeleg der Visagebühr in Höhe von 42€.

 

Ablauf der Visa-Beantragung

Antragstellung

Deutsche Staatsangehörige müssen sich zur Antragstellung des Working-Holiday-Visums an die israelische Botschaft in Berlin wenden. Wenn du alle nötigen Unterlagen beisammen hast, sendest du diese  - zusammen mit dem ausgefüllten und unterschrieben Antragsformular - an die zuständige Botschaft in Berlin. Die Bearbeitung des Visa-Antrags erfolgt erst dann, wenn alle Dokumente vollständig und im Original vorliegen.

Bearbeitungszeit

Dein Visa-Antrag wird durch die Botschaft in Berlin geprüft. Wenn alles glatt läuft, bekommst du eine Einladung, um dein Visum persönlich abzuholen. Die Bearbeitungszeit dauert in der Regel 5-10 Arbeitsstage.

Persönliche Abholung

Nach dem positiven Bescheid über deinen Antrag, musst du einen Termin in der Botschaft in Berlin vereinbaren. Dort kannst du dann deinen Pass mit dem ausgestellten Visum abholen.

Visum für Praktikum & Freiwilligenarbeit Israel

Das israelische Ferienarbeitsaufenthalts-Visum kannst du nicht nur für Working Holidays  bzw. Work and Travel nutzen. Du kannst damit zum Beispiel auch ein Praktikum machen oder ein Freiwilliges Soziales Jahr leisten, also Freiwilligenarbeit ohne Vergütung.

Weitere Informationen zum Israel-Visum

Adresse der israelischen Botschaft in Berlin

Botschaft des Staates Israel in Berlin (Konsulat)
Auguste-Viktoria-Str. 74-76
14193 Berlin
Telefon:  +49 30 890 455 523 | Fax: +49 30 890 455 19

Tel. Sprechzeiten: Mo - Do von 14:00 bis 16:00 Uhr
eMail: consular1@berlin.mfa.gov.il

Öffnungszeiten: Mo - Do von 9:30 bis 13:00 Uhr
Fr von 9:30 bis 12:30 Uhr

Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 
DKB-Konto

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 
E-Mail-Kurs