WorkingHolidayVisum.de

Schritt 1 | Die Voraussetzungen für ein Working Holiday Visum für Kanada

Work and Travel in Kanada ist durch das International Experience Canada-Programm (IEC) möglich. Außerdem kannst du darüber auch ein Visum für ein Praktikum oder einen zeitlich befristeten professionellen Job erhalten.

Das International Experience Canada-Programm unterteilt sich noch einmal in drei verschiedene Unterprogramme:

Als deutscher Staatsbürger kannst du dich dabei in allen drei Bereichen für ein kanadisches Visum bewerben. Dafür musst du allerdings die jeweiligen Voraussetzungen erfüllen.

Hier findest du übrigens noch alle weiteren Info-Seiten zur Visa-Vergabe.

Working Holiday in Kanada

Dieses Programm ist die richtige Wahl für dich, wenn du tatsächlich das klassische Work and Travel machen möchtest. Du darfst dabei verschiedene Jobs in Kanada annehmen, um dir deinen Trip finanzieren zu können. Die Dauer deines Trips kann dabei bis zu zwölf Monate betragen.

Die Voraussetzungen für einen Working Holiday-Aufenthalt für deutsche Staatsbürger lauten wie folgt:

  • Du musst einen gültigen deutschen Reisepass für deinen gesamten Aufenthalt in Kanada besitzen. Deine Arbeitserlaubnis kann zeitlich nicht über die Gültigkeitsdauer deines Reisepasses hinausgehen.
  • Du musst bei der Beantragung zwischen 18 und 35 Jahren alt sein (du darfst also noch nicht deinen 36. Geburtstag gefeiert haben).
  • Du musst mindestens 2500 kanadische Dollar auf einen auf deinen Namen ausgestelltes Girokonto nachweisen können, um die erste Zeit vor Ort finanzieren zu können.
  • Du hast bereits vor deiner Einreise nach Kanada ein Rückflugticket gebucht. Alternativ kannst du genügend Geld nachweisen, um ein solches Ticket kaufen zu können.
  • Du darfst in diesem Programm keine Familienangehörigen mit nach Kanada nehmen, zum Beispiel unterhaltspflichtige Kinder.
  • Du bezahlst die notwendigen Gebühren.



So organisierst du deinen Work & Travel-Aufenthalt ganz einfach selbst


Melde dich hier zum kostenlosen 11 Schritte E-Mail-Tutorial an und spare Geld, Zeit & Nerven!


Jetzt anmelden und mit deiner Orga starten!



Das Young Professionals-Programm

Hierbei handelt es sich um die zweite Kategorie innerhalb von „International Experience Canada“. Wie der Name schon deutlich macht, sollst du hier professionelle Arbeitserfahrung von bis zu zwölf Monaten in einem internationalen Umfeld sammeln. Unternehmen in Kanada sollen es mit IEC einfacher haben, ausländische Fachkräfte anstellen zu können.

Die Anforderungen sind hierbei sehr ähnlich zum Working Holiday-Programm. Allerdings musst du zusätzlich zu diesen Voraussetzungen auch über einen „signed letter of offer or contract of employment in Canada“ verfügen. Du brauchst also vor der Beantragung bereits eine feste Jobzusage. Dabei ist es entscheidend, dass die entsprechende Stelle deiner Qualifikation entspricht, zum Beispiel aufgrund deiner Ausbildung, deinem Studium oder deiner Arbeitserfahrung, und zu deiner weiteren Karriereentwicklung beiträgt. Diesen Nachweis eines Jobangebots in Kanada musst du bereits vor deiner Einreichung der Unterlagen für das IEC-Programm  haben.

Ob eine Arbeitsstelle für das Programm geeignet ist, wird durch die „National Occupational Classification (NOC)“ bestimmt. Hier werden Jobs in verschiedene Kategorien eingeteilt. Für das Young Professionals-Programm benötigst du dabei einen Job in den höheren Kategorien 0, A oder B. Mehr Informationen dazu findest du hier.

Das Young Professionals Programm ist hauptsächlich für Teilnehmer mit einem Hochschulabschluss ausgelegt.



Unser Tipp für die Übersetzung von deinem Führungszeugnis


Hier kannst du dein Führungszeugnis für die Beantragung des Working-Holiday-Visums für Kanada von staatlich geprüften Übersetzern schnell, einfach und zu einem fairen Preis übersetzen lassen!

Hier Führungszeugnis übersetzen lassen



Das International Co-op Internship-Programm

Hier geht es darum, dass du ergänzend zu deinem Studium Arbeitserfahrung sammelst, zum Beispiel in einem Praktikum. Das Programm richtet sich hauptsächlich an Studenten. Die Dauer ist dabei ebenfalls auf bis zu zwölf Monate ausgelegt.

Auch hier finden sich ähnliche Voraussetzungen wie beim Working Holiday-Programm. Zusätzlich musst du aber über einen „signed letter of offer or asigned contract“ nachweisen, dass du ein Angebot für eine Arbeitsstelle oder ein Praktikum in Kanada hast. Dieses Angebot muss außerdem zu deinem akademischen Hintergrund passen.

Weitere Infos zum International Experience Canada-Programm

Wenn du Hilfe bei der Vorbereitung deines IEC-Aufenthaltes in Kanada haben möchtest, kannst du dich an eine der sogenannten „Recognized Organizations“ wenden. Als deutscher Staatsbürger ist das aber nicht verpflichtend, um ein Work-and-Travel-Visum zu erhalten.

Du hast bereits einmal am IEC teilgenommen und würdest gerne noch einmal nach Kanada? Tatsächlich kannst du über IEC zweimal ein Visum erhalten. Allerdings musst du beim zweiten Mal ein anderes Programm wählen (du kannst also nicht zweimal ein Working Holiday-Visum erhalten).

Hier findest du alle weiteren Info-Seiten zur Visa-Vergabe in Kanada

>> Teil 2 | Teilnahme an der Verlosung

>> Teil 3 | So funktionieren die Pools

>> Teil 4 | Ablauf der Einladungen und Zeitplan

>> Teil 5 | Beantragung des Visums

>> Teil 6 | Bestätigung des Visums

>> Teil 7 | Einreise vorbereiten

 

Starter Package für Kanada | Work and Traveller Starterpaket für Kanada

Starter Package Kanada

Mit dem Starterpakt für Kanada bist du perfekt vorbereitet für das Land des Ahorns. Infos & Leistungen findest du hier.

 

Hotel-Jobs in Kanada

Hotel-Jobs in Kanada

Sichere dir einen festen Job in einem Hotel- oder Ski-Resort in Kanada! Alles Infos zum Programm gibts hier!

 

Farmarbeit in Kanada | Work and Traveller Package für Kanada

Farmaufenthalt in Kanada

Bei einem Aufenthalt auf einer kanadischen Farm kannst du den typischen Farmalltag erleben. Mehr Infos dazu gibts hier!

 

FAQ - Häufige Fragen zum Working-Holiday-Visum Kanada

FAQ - Häufige Fragen & Antworten zum WHV-KanadaDu hast eine dringende Frage zum Working-Holiday-Visum für Kanada? Dann klick dich in unser FAQ! Dort beantworten die meist gestellten Fragen zum Working-Holiday-Visum. Zusätzlich greifen wir Fragen zu aktuellen und ganz indivuellen Problematiken auf, die uns per Email oder über unsere Facebook-Community erreicht haben.

>> zum Working-Holiday-Visum FAQ für Kanada

 

 

Seiten, die ebenfalls interessant sein könnten:

 
DKB-Konto

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 
E-Mail-Kurs