WorkingHolidayVisum.de

Das Working-Holiday-Visum für Singapur

Das Working-Holiday-Visum für SingapurDie Regierung der asiatischen Metropole Singapur unterhält seit dem 1. Dezember 2007 ein eigenes Working Holiday Programm und bietet das entsprechende Working-Holiday-Visum, beziehungsweise den "Work-Holiday-Pass" (WHP) auch für Studenten und Absolventen aus Deutschland an.

THEMEN DIESER SEITE:

>> Übersichtstabelle aller Working-Holiday-Visa

Der Work-Holiday-Pass für Singapur

Das Working-Holiday-Visum für Singapur heißt offiziell "Work-Holiday-Pass", ist aber in seiner Funktion und auch hinsichtlich der Rahmenbedingungen den anderen Working-Holiday-Visa sehr ähnlich. Mit dem Work-Holiday-Pass kann man bis zu sechs Monate lang in Singapur leben und darf vor Ort auch (kurzfristige) bezahlte Jobs annehmen - ein Praktikum ist ebenfalls möglich. Wie bei vergleichbaren Working-Holiday-Programmen ist es auch hier das Ziel, jungen Menschen die Möglichkeit zu geben, Auslandserfahrung zu sammeln und eine fremde Kultur intensiv kennenzulernen. Außerdem ist die Regierung Singapurs natürlich daran interessiert, junge und hochqualifizierte Studenten bzw. Absolventen in ihr Land zu holen und ggf. auch dort zu halten.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Voraussetzungen für den Work-Holiday-Pass


Alter

Bei Antragstellung sollten Sie zwischen 18 und 25 Jahren alt sein. Dies bedeutet, ganz wichtig, dass Sie mindestens 18 Jahre und höchstens 25 Jahre alt sein müssen, um das Working Holiday Visum für Singapur erfolgreich beantragen zu können!

 

Staatsbürgerschaft

Um das Working Holiday Visum für Singapur erhalten zu können, muss man Staatsbürger eines der folgenden Länder sein: Deutschland, Australien, Frankreich, Hongkong, Japan, Neuseeland, Großbritannien oder der USA.

 

Wohnsitz

Bei Beantragung müssen Sie Ihren ersten Wohnsitz in Deutschland haben.

 

Student/ Absolvent

Für die Teilnahme am Working-Holiday-Programm für Singapur müssen Sie entweder Absolvent oder (Vollzeit-)Student sein. Es reicht aus, eine Zusage von einer deutschen Hochschule zu haben. Das Arbeitsministerium in Singapur akzeptiert Bewerber von anerkannten deutschen Hochschulen die im Hochschulkompass gelistet sind.

 

Nachweis finanzieller Mittel

Im Rahmen der Visa-Beantragung müssen Sie nachweisen/ versichern, dass Sie Aufenthalt, Unterhalt und den Rückflug finanzieren können.

 

Sie können nicht alle Voraussetzungen erfüllen?

Sie sind weder Student noch Absolvent oder können eine der anderen Vorraussetzungen für den Work-Holiday-Pass nicht erfüllen? Dann reisen Sie doch mit einem Touristenvisum nach Singapur.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Beantragen des Working Holiday Visums in 3 Schritten

Schritt 1: Antrag für einen Working Holiday Pass einreichen

Für den Antrag, den Sie online innerhalb von ungefähr 15 Minuten ausfüllen können, sollten Sie zunächst folgende Dokumente zusammenstellen:

  • Bestätigung der jeweiligen Hochschule, dass Sie als Vollzeitstudent eingeschrieben/ akzeptiert sind (Pflichtbestandteile des Dokuments: Name, Geburtsdatum, Geschlecht und Nationalität)
  • Kopie des Reisepasses (Name, Geburtsdatum, Geschlecht und Foto deutlich zu erkennen)
  • Für Absolventen: Kopie des akademischen Zertifikats oder des Transcripts
  • Für Nicht-Absolventen: Kopie des Studentenausweises (ausgestellt von der Universität)
  • Für internationale Studenten: Kopie des Studentenvisums

Wichtig: Falls Ihre Dokumente nicht auf Englisch verfasst sind, müssen Sie eine Kopie des Originals sowie eine offizielle, beglaubigte, englische Übersetzung einreichen.

Wenn Sie den Antrag mit allen notwendigen Dokumenten gestellt haben, wird dieser innerhalb von 3 Wochen bearbeitet. Insofern Ihr Antrag angenommen wird, erhalten Sie anschließend eine allgemeine Genehmigung per Mail („in-principle approval“).

>> Hier finden Sie den Antrag für den Working-Holiday-Pass

Schritt 2: Den Pass ausstellen lassen

Nachdem Sie die allgemeine Genehmigung erhalten haben, können Sie innerhalb von 3 Monaten Ihren Work Holiday Pass ausstellen lassen. Möglich ist dies, sobald Sie in Singapur sind, über EP Online oder am Schalter des Employment Pass Services Centres in Singapur. Die Ausstellung über EP Online ist dabei allerdings nur für diejenigen möglich, die einen SingPass besitzen oder mit einer Arbeitsagentur zusammenarbeiten.

Ob Online oder am Schalter, benötigen Sie für die Ausstellung folgende Dokumente:

  • Die Angaben Ihres Reisepasses
  • Details zu Ihrem gegenwärtigen „Short Term Visit Pass“ oder zum Einwanderungspass
  • Ihre Wohnadresse in Singapur
  • Eine lokale Adresse, zu der die offizielle Passkarte geliefert werden kann
  • Kontaktdaten von mindestens einem berechtigten Empfänger, an den eine SMS oder Email zu den Lieferungsdetails gesendet werden können

Zusätzlich benötigen Sie eventuell folgende Dokumente:

  • Die „Disembarkation/Embarkation Card“ (IMM27)
  • Das ausgefüllte Meldeformular mit der beigefügten allgemeinen Genehmigung
  • Ein Beweis dafür, dass Sie Singapur vor Ende des 6-monatigen Visums verlassen werden (beispielsweise ein Flug-, Bahn- oder Fährticket)

Wenn Sie Ihren Work Holiday Pass am Schalter des Employment Pass Services Centres (EPSC) ausstellen lassen wollen, müssen Sie zudem ein ausgefülltes Karten-Zustellungs-Formular mitbringen. Anschließend erhalten Sie einen Bescheid (notification letter), mit welchem Sie in Singapur reisen dürfen, während Sie auf die offizielle Passkarte warten.

Schritt 3: Ggf. Fingerabdrücke und Foto erfassen lassen

Ihrem Bescheid können Sie entnehmen, ob Sie Ihre Fingerabrücke und Foto erfassen lassen müssen oder nicht. Dies betrifft in der Regel Kandidaten, die zum ersten Mal ein Visum beantragen oder bei welchen die letzte Registrierung über 5 Jahre her ist. Zur Erfassung müssen Sie einen Termin bei dem EPSC machen und sich dort innerhalb von 2 Wochen erfassen lassen, nachdem Sie ihren Pass ausstellen lassen haben.

Zur Erfassung müssen Sie folgende Dokumente mitbringen:

  • Den originalen Reisepass
  • Den Brief zu Ihrem Termin
  • Den offiziellen Bescheid (Notification letter)
  • Dokumente, die bei ihrem IPA Brief und Ihrem Notification Letter aufgezählt sind

Schritt 4: Ihren Work Holiday Pass erhalten

4 Arbeitstage nach Ihrer Registrierung wird Ihre Work Holiday Pass Card zu der Adresse geliefert, die Sie bei der Ausstellung angegeben haben. Zu den Zustellungsdetails wird der angegebene Berechtigte eine entsprechende Email oder SMS erhalten. Falls die Zustellung zweimal scheitern sollte, müssen Sie oder der berechtigte Empfänger die Karte beim EPSC abholen. Dafür haben Sie drei Werktage nach der zweiten gescheiterten Zustellung Zeit.

>> Hier finden Sie alle weiteren Informationen zur Beantragung des Working-Holiday-Passes

-----------------------------------------------------------------------------------------

Ihr Work-Holiday-Pass - Der weitere Ablauf

Bearbeitungszeit

Die Bearbeitungszeit für den Working-Holiday-Pass beträgt bis zu drei Wochen, eine Benachrichtigung über den Entscheid erfolgt per E-Mail.

Tipp: Wenn man nach drei Wochen noch nichts vom Ministerium gehört hat, ruhig einfach mal telefonisch nachfragen!

 

Der "In-Principle Approval Letter"

Wenn der Antrag auf das Visum genehmigt wurde, erhält man per Post den so genannten "In-Principle Approval Letter" (IPA). Mit diesem kann man dann den Working-Holiday-Pass entweder bei der "Work Pass Division" des "Ministry of Manpower" (also in der zuständigen Abteilung im Arbeitsministerium) abholen, oder online beantragen. Weitere Informationen zur persönlichen Abholung und zur Online Beantragung finden Sie hier.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Wichtige Infos rund ums Working-Holiday-Visum

Arbeiten & Jobben

Mit dem Working-Holiday-Pass sind Sie relativ ungebunden und können eigentlich überall arbeiten, solange medizinische oder gesetzliche Auflagen dies nicht verhindern. Auch hinsichtlich des Verdienstes gibt es keine Beschränkungen, solange es sich um eine Beschäftigung auf kurzfristiger Basis handelt.

 

Verfügbarkeit des Visums

Das Working-Holiday-Programm für Singapur ist (vorerst) auf 2000 Plätze begrenzt.

 

Zweite Beantragung des Working Holiday Pass

Im Gegensatz zu vielen anderen Working-Holiday-Programmen ist in Singapur eine zweite Beantragung möglich. Allerdings muss man nach Ablauf des ersten Visums mindestens 12 Monate warten, bevor man einen erneuten Antrag stellen darf.

 

Gebühren

Bei erfolgreichem Antrag wird eine Gebühr von 150,- Singapur-Dollar (ca. 100,- Euro) fällig, zahlbar bei der Abholung des Working-Holiday-Pass.

Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 

Seiten, die ebenfalls interessant sein könnten:

 
DKB-Konto

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

Ich bin mit den Datenschutzbestimmungen einverstanden. 

Ja, ich möchte den kostenlosen Newsletter der INITIATIVE auslandszeit erhalten. Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis genommen und verstanden, dass meine Daten dazu elektronisch erhoben und gespeichert werden. Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und du kannst dich in jeder Mail mit einem einfachen Klick abmelden.

 

 
E-Mail-Kurs