WorkingHolidayVisum.de

Working-Holiday-Visum Australien für Österreicher

Seit Februar 2018 können auch endlich Österreicher mit dem Working-Holiday-Visum nach Australien reisen. Die Beantragung des Working-Holiday-Visums ist für Österreicher allerdings ungleich komplizierter, als für deutsche Staatsbürger. Auch gibt es deutlich strengere Voraussetzungen, um das Working-Holiday-Visum überhaupt beantragen zu können. Die Möglichkeiten, die das Visum den jungen Österreicher zwischen 18 und 30 Jahren bietet, sind allerdings die gleichen. Auch sie dürfen für 12 Monate durch Australien reisen und dort Gelegenheitsjobs annehmen. Das Kontingent für Österreicher ist zur Zeit (Stand Juni 2018) auf 200 Visa pro Jahr begrenzt.

Das Working-Holiday-Visum in Australien für Österreicher

Voraussetzungen für Österreicher

Österreichische Staatbürger müssen gegenüber Visums-Antragsteller aus Deutschland drei weitere wichtige Voraussetzungen erfüllen.

Bildungsvoraussetzungen

Du benötigst einen Hochschulabschluss oder musst mindestens die ersten 2 Jahre deines Studiums erfolgreich absolviert haben.

Englischkenntnisse

Für die Beantragung musst du nachweisen, dass du über ausreichende Englischkenntnisse verfügst. Als Nachweis dafür gibt es folgende Möglichkeiten:

  • Nachweis, dass du neben der österreichischen Staatsbürgerschaft einen gültigen Reisepass vom Vereinigten Königreich, den Vereinigten Staaten von Amerika, Kanada, Neuseeland oder der Republik Irland besitzt.
  • Ein IELTS (International English Language Testing System) Durchschnittswert von mindestens 4,5 für die vier Testkomponenten (Sprechen, Lesen, Hören und Schreiben), die innerhalb von 12 Monate vor Beantragung des Visumantrags abgeschlossen wurden.
  • Der Occupational English Test (OET) wurde innerhalb von 12 Monaten vor der Beantragung des Visums abgeschlossen.
  • TOEFL iBT-Test mit einer Gesamt-Punktzahl von mindestens 32 für die vier Test-Komponenten des Sprechens, Lesen, Schreiben und Zuhören innerhalb von 12 Monaten vor Visumsantrag abgeschlossen.
  • Pearson-Test mit der Gesamt-Punktzahl von mindestens 30 für die vier Testkomponenten Sprechen, Lesen, Schreiben und Zuhören innerhalb von 12 Monaten vor Visumsantrag abgeschlossen.
  • Ein Cambridge English-Test mit einem Gesamtwert von mindestens 147 für die vier Testkomponenten Sprechen, Lesen, Schreiben und Hören. Der Test muss innerhalb der letzten 12 Monate vor Visumsantrag abgeschlossen worden sein.
  • Alle Jahre der Grundschulbildung und mindestens drei Jahre der Sekundarschule in einer Einrichtung, in der der gesamte Unterricht auf Englisch abgehalten wurde.
  • Mindestens fünf Jahre Sekundarstufe (Gymnasium) an einer Bildungseinrichtung, in der der Unterricht auf Englisch abgehalten wurde.
  • Eine postsekundäre Qualifikation mit mindestens zwei Jahren Vollzeitstudium, in der alle Studiengänge auf Englisch abgehalten wurden.
  • Mindestens ein Jahr Vollzeitstudium oder ein gleichwertiges Studium an einem australischen Hochschulinstitut mit einem Abschluss, einem Diplom oder einem Associate-Diplom.

Letter of Government Support

Außerdem benötigst du für die Beantragung einen sogenannten Letter of Government Support. Diesen kannst du beim östereicherischen Außenministerium über das Kontaktformular anfordern.

Zusätzliche Dokumente für die Visabeantragung

Folgende Dokumente werden außerdem für die Beantragung des Visums benötigt:

  • ausgefülltes Antragsformular - Stelle dabei sicher, dass du alle Fragen vollständig beantwortest und das Kreditkarten-Autorisierungsformular korrekt ausfüllst (Unser Tipp für die richtige Kreditkarte für deinen Aufenthalt in Australien)
  • Kopien der biografischen Seiten deines aktuellen Reisepasses (dies sind die Seiten mit dem Foto, den persönlichen Daten und den Ausgabe- / Ablaufdaten)
  • Wenn sich dein Name geändert hat, eine Kopie des Nachweises der Namensänderung.
  • Zwei neue Passfotos (45 mm x 35 mm). Die Fotos sollten Kopf und Schultern vor einem einfachen Hintergrund darstellen. Schreibe deinen Namen auf der Rückseite jedes Fotos.
  • Kopien von Wehrdienstunterlagen oder Entlassungspapieren, falls du gedient hast
  • Nachweis ausreichender finanzieller Mittel für deinen Aufenthalt in Australien in Höhe von etwa AUD 5000.

Die Beantragung muss postalisch an folgende Adresse erfolgen:

Australian Embassy Berlin
Visa Office
Wallstrasse 76-79
D-10179 Berlin, Germany

 

>> Hier gibt es mehr Infos zum Working-Holiday-Visum für Österreicher

Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 
DKB-Konto

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

Ich bin mit den Datenschutzbestimmungen einverstanden. 

Ja, ich möchte den kostenlosen Newsletter der INITIATIVE auslandszeit erhalten. Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis genommen und verstanden, dass meine Daten dazu elektronisch erhoben und gespeichert werden. Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und du kannst dich in jeder Mail mit einem einfachen Klick abmelden.

 

 

Work and Traveller Australien | Programme

Australien - Programme

Du möchtest Work & Travel in Australien erleben? Dann findest du hier alle aktuellen Australien-Programme im Überblick.

 
E-Mail-Kurs