WorkingHolidayVisum.de

Das Working-Holiday-Visum für Hongkong

Das Working-Holiday-Visum für HongkongSeit 2009 unterhalten die Regierungen der Bundesrepublik Deutschland und die chinesische Sonderverwaltungsregion Hongkong ein Working-Holiday-Abkommen ("Working-Holiday-Scheme") und vergeben jeweils ein entsprechendes Working-Holiday-Visum für Hongkong. Wie bei den anderen Work and Travel-Programmen geht es vor allem darum, deutschen Programmteilnehmern einen intensiven Einblick in das Land zu ermöglichen und den kulturellen Austausch zwischen Deutschland und Hongkong zu fördern.

 

THEMEN DIESER SEITE:

>> Übersichtstabelle aller Working-Holiday-Visa

Work & Travel in Hongkong via Working Holiday Visum

Work and Travel in Hongkong: Wie bei anderen sogenannten "Ferienarbeitsaufenthaltsprogrammen" wird auch im Rahmen des "Working-Holiday-Scheme" zwischen Deutschland und Hongkong ein entsprechendes "Working-Holiday-Visum" (WHV) vergeben. Dieses Dokument erlaubt es den Hongkong-Reisenden aus Deutschland, sich bis zu 12 Monate in Hongkong aufzuhalten und diesen Aufenthalt vor Ort mit wechselnden Gelegenheitsjobs zu finanzieren bzw. sich beruflich weiterzubilden. Außerdem können Sie während des Aufenthalts in Hongkong einen Aus- oder Fortbildungskurs besuchen, der bis zu sechs Monate dauern darf.

Bei Ihrem bis zu zwölfmonatigen Work & Travel-Aufenthalt in Hongkong können Sie die Kultur und das alltägliche Leben vor Ort hautnah erleben.

>> Übersichtstabelle aller Working-Holiday-Visa

-----------------------------------------------------------------------------------------

Voraussetzungen fürs Working Holiday Visum Hongkong

Alter

Bei Antragstellung müssen Sie mindestens 18 sein bzw. nicht älter als 30 Jahre.

 

Staatsbürgerschaft

Voraussetzung für die Beantragung des Working-Holiday-Visums für Hongkong ist die deutsche Staatsbürgerschaft. Neben Deutschland hat Hongkong aber auch vergleichbare Abkommen mit Australien, Neuseeland, Kanada, Japan und Irland.

 

Wohnsitz

Bei Antrag müssen Sie Ihren ersten Wohnsitz in Deutschland haben.

 

Reisepass

Für ein Working-Holiday-Visum für Hongkong ist ein gültiger Reisepass (Gültigkeit drei Monate über die Reise hinaus) zwingend erforderlich.

 

Urlaub vs. Arbeit

Das Working-Holiday-Visum Hongkong wird ausdrücklich für einen "Ferienarbeitsaufenthalt" vergeben. Dies bedeutet: Mit der Erlaubnis, in Hongkong zu jobben wird Backpackern eine Möglichkeit gegeben, die eigene Reisekasse aufzubessern. Die Arbeit sollte aber nicht im Vordergrund stehen.

 

Nachweis von finanziellen Mitteln

ca. 20.000,- HK$ (Hongkong Dollar), d.h. etwa 2.000,- EUR .

 

Flugtickets

Nachweis eines Rückflugtickets bzw. der finanziellen Mittel zum Erwerb eines solchen Tickets.

 

Auslandskrankenversicherung

Bei Antragstellung müssen Sie einen Nachweis über eine Auslandskrankenversicherung für den gesamten Zeitraum des Aufenthalts erbringen.

 

Sie können nicht alle Voraussetzungen erfüllen?

Sollten Sie eine oder mehrere Voraussetzungen für das Working-Holiday-Visum nicht erfüllen können, bieten sich für Ferienarbeitsaufenthalte einige Alternativen an! Über das Internetportal der Einwanderungsbehörde in Hongkong werden unterschiediche Arbeits- und Praktikavisa erläutert. Mit dem Touristenvisum für Hongkong können Sie zwar keiner Beschäftigung nachgehen aber dennoch wichtige Auslandserfahrungen sammeln.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

Die Beantragung des Working-Holiday-Visums für Hong Kong

Das Working-Holiday-Visum für Hongkong können Sie entweder direkt bei der Einwanderungsbehörde in Hongkong (postalisch) beantragen, oder persönlich oder in Vertretung bei den chinesischen Konsulaten in Deutschland einreichen bzw. abholen. Die Behörden in Deutschland verlangen eine Visumgebühr von 30,- EUR sowie eine Pauschale von 20,- EUR für die Korrespondenz mit der zuständigen Behörde in Hongkong.

Benötigte Dokumente

Das Merkblatt der chinesischen Einreisebehörde sieht für die Beantragung des Working-Holiday-Visums folgende Dokumente vor:

  • Ausgefülltes Antragsformular
  • Eine Kopie des Reisepasses (persönliche Daten, Nationalität, Ausstellungs- und Ablaufdatum deutlich zu erkennen).
  • Nachweis über die nötigen finanziellen Mittel für den Aufenthalt in Hongkong (Möglich: eine Erklärung der Bank, Sparbuch, etc.).
  • Eine Kopie des Rückflugtickets oder einen Nachweis über die finanziellen Mittel für ein solches Ticket.
  • Eine Bankanweisung bzw. einen Scheck für die Zahlung der Visagebühren.

 

Die Postadresse der Einwanderungsbehörde

Hong Kong Immigration Department

Entry Visa (Employment) Section

7/F, Immigration Tower, 7 Gloucester Road,

Wan Chai, Hong Kong

 

Chinesische Botschaft in Berlin

Chinesiche Botschaft (Konsularabteilung)

Brückenstraße 10

10179 Berlin

Tel. 030-27588 572 (Di. & Do. 15 - 17 Uhr)

Fax 030-27588 520

 

Generalkonsulat der VR China in Frankfurt am Main

Mainzer Landstraße 175

60326 Frankfurt am Main

Tel: 069-75085534 (Mo. & Mi. 15 bis 17 Uhr)

Fax: 069-75085530

 

Generalkonsulat der VR China in Hamburg

Elbchaussee 268

22605 Hamburg

Tel: 040- 82 27 60 18 (Di. & Do. 15 bis 17 Uhr)

Fax: 040-82 26231

(Konsularbezirke: Bundesländer Hamburg, Bremen, Niedersachsen und Schleswig-Holstein)

 

Generalkonsulat der VR China in München

Roman Straße 107

80639 München

Tel: 089-17 30 16 18 (Mo. & Mi. 15 bis 17 Uhr)

Fax: 089-17 30 16 23

(Konsularbezirk: Bundesland Bayern)

-----------------------------------------------------------------------------------------

Weitere wichtige Infos rund ums Working Holiday Visum

  • Mit dem Working-Holiday-Visum darf man in Hongkong nicht länger als drei Monate für einen Arbeitgeber tätig sein und nicht länger als sechs Monate an einem Studien- oder Trainingsprogramm teilnehmen.
  • Das Working-Holiday-Visum für Hongkong kann man nur einmal im Leben bekommen.
  • Die Vergabe ist auf jährlich 100 Visa beschränkt
Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 
Work and Travel Programmsuche

Auslandszeit-News

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 
E-Mail-Kurs

Facebook