Mit der Unterzeichnung des Working Holiday Programmes am 09. Februar 2017 ist es nun auch möglich, ein Work and Travel-Aufenthalt in Uruguay zu erleben. Wer eines der Working Holiday Visa ergattert, kann so für insgesamt 1 Jahr in Uruguay leben, reisen und sich zwischendurch mit Ferienjobs etwas dazuverdienen. Was du über dieses Visum wissen musst, welche Voraussetzungen es gibt, wo du es beantragen kannst und vieles mehr erfährst du hier.

THEMEN DIESER SEITE:

>> Übersichtstabelle aller Working-Holiday-Visa

Voraussetzungen für die Erteilung des Visums

Um eines der Working-Holiday-Visa für Uruguay ergattern zu können, müssen einige Voraussetzungen erfüllt werden. Unter anderem musst du:

  • nicht jünger als 18 und nicht älter als 30 sein
  • Deutscher Staatsbürger und Inhaber eines deutschen Reisepasses sein (oder Staatsbürger eines Landes sein, das ebenfalls ein Working Holiday Programm mit Uruguay unterzeichnet hat)
  • Keinerlei gesundheitliche Einschränkungen oder Krankheiten haben, die deine Aufenthaltspläne beeinträchtigen könnten
  • Genügend finanzielle Mittel für die Flüge und deinen Auslandsaufenthalt haben
  • Deinem Auslandsaufenthalt entsprechend versichert sein (Kranken- und Unfallversicherung)

Das Working Holiday Visum für Uruguay beantragen

Wenn du alle Voraussetzungen erfüllst, ist der erste Schritt auf dem Weg nach Uruguay schon gemacht. Damit du tatsächlich ein Jahr in dem schönen südamerikanischen Land verbringen kannst, musst du ein Working Holiday Visum bei der Botschaft von Uruguay in Berlin oder dem Generalkonsulat von Uruguay in Hamburg beantragen. Nach einer persönlichen Vorsprache müssen dabei diese Dokumente vorgelegt werden können:

  • ein Reisepass, der noch mindestens 1 Jahr gültig ist
  • ein aktuelles Passfoto
  • ein Hin- und Rückflugticket oder einen Nachweis, über die entsprechenden finanziellen Mittel
  • eine ärztliche Gesundheitsbescheinigung
  • ein aktuelles Führungszeugnis (inklusive Apostille), ausgestellt vom Herkunftsland und ggf. von den Ländern, in denen du innerhalb der letzten 5 Jahre gelebt hast
  • ein Nachweis über deine finanziellen Mittel für den Auslandsaufenthalt (bspw. in Form eines Kontoauszuges oder einer Gehaltsbescheinigung)
  • ein Nachweis über eine gültige Kranken- und Unfallversicherung für deinen Auslandsaufenthalt (muss mindestens 30.000€ abdecken)
  • eine internationale Geburtsurkunde (inklusive Apostille)

Übersicht der uruguayischen Botschaften und Konsulate in Deutschland

Botschaft von Uruguay in Deutschland:

Adresse: Budapester Straße 39, III OG – 10787 Berlin

Telefon: (+49) 030 263 90 160

E-Mail: info@urualemania.de

Generalkonsulat von Uruguay in Hamburg:

Adresse: Hochallee 76 – 20149 Hamburg

Telefon: (+49) 040 410 65 42

E-Mail: hamburg@conuruale.de

Linktipps:

>> Infos zum Working-Holiday-Programm bei der Botschaft
>> Reisehinweise für Uruguay beim Auswärtigen Amt 
>> Work and Travel in Uruguay 

Die wichtigsten Schritte zu deinem Work and Travel-Abenteuer

Schritt 1

Working-Holiday-Visum beantragen

Working-Holiday-Visum beantragen

Das Working-Holiday-Visum ist deine Eintrittskarte in Länder wie Australien, Neuseeland, Kanada, Japan oder Chile, um in diesen für 12 Monate reisen und arbeiten zu dürfen. Für einige Länder (Australien, Neuseeland) ist die Beantragung relativ unkompliziert, für andere Länder (Kanada, Japan) steht dir hingegen ein nicht ganz einfaches Antragsverfahren bevor. >>..Weiterlesen

Schritt 2

Den passenden Flug finden

Den passenden Flug finden

Der Flug ist einer der größten Kostenpunkte deines Work and Travel-Trips und somit natürlich auch ein überaus wichtiger Planungsschritt. Besonders beliebt bei Work and Travellern sind die sogenannten Open-Return-Tickets mit einem flexiblen Rückflugtermin. Bei diesen Tickets wird das Rückflug-Datum entweder offen gelassen oder du kannst es später kostenlos umbuchen. >>..Weiterlesen

Schritt 3

Auslandskreditkarte beantragen

Auslandskreditkarte beantragen

Bei einem längeren Auslandsaufenthalt kann man auf eine eigene Kreditkarte nicht verzichten. Auch wenn du bisher sehr gut ohne ausgekommen bist, solltest du dir für deinen Work and Travel-Aufenthalt unbedingt eine eigene Kreditkarte zulegen, damit du im Ausland kostenlos bezahlen und Geld abheben kannst. Die Beantragung ist ebenso kostenlos. >>..Weiterlesen

Schritt 4

Auslandskrankenversicherung abschließen

Auslandskrankenversicherung abschließen

Auf eine Auslandskrankenversicherung darfst du bei einem Work and Travel-Aufenthalt auf keinen Fall verzichten. Der Abschluss einer solchen Versicherung ist eine Voraussetzung, um überhaupt mit dem Working-Holiday-Visum in dein Zielland einreisen zu dürfen. Das ist gut so, denn die deutsche Krankenversicherung kommt nicht für die Kosten eines Arzt- oder Krankenhausbesuchs..Weiterlesen

Schritt 5

Rucksack und Backpacking-Equipment

Rucksack und Backpacking-Equipment

Das wichtigste Utensil eines Work and Travellers ist natürlich der Backpack. Als dein ständiger Begleiter wird er dir auf deiner Reise treue Dienste leisten. Wir haben unsere User gefragt, wie der optimale Rucksack für einen aussehen würde und nach diesen Vorgaben den „Work and Traveller“-Rucksack für Frauen und Männer entwickelt...Weiterlesen

Work and Travel-Planungstools

Jetzt deinen Work and Travel-Aufenthalt selbst organisieren

Melde dich kostenlos zu unserem 12-Schritte-Tutorial an und spare Geld, Zeit und Nerven!

Als Bonus erhältst du unter anderem unseren ausführlichen Spar-Guide mit allen wichtigen Tipps und Tricks, wie du am meisten aus deinem Geld beim Work and Travel rausholen kannst.

Ich bin mit den Datenschutzbestimmungen einverstanden. 

Ja, ich möchte die kostenlosen Tipps für die Planung meines Work and Travel-Aufenthaltes erhalten. Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis genommen und verstanden, dass meine Daten dazu elektronisch erhoben und gespeichert werden. Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und du kannst dich in jeder Mail mit einem einfachen Klick abmelden.