Work and Travel in Brasilien

/Work and Travel in Brasilien
Work and Travel in Brasilien2019-01-16T10:42:10+00:00

Brasilien ist das größte Land des südlichen Kontinents und bietet eine enorme landschaftliche sowie kulturelle Vielfalt. Work and Travel in Brasilien ermöglicht es dir, Brasilien und seine Menschen intensiv kennen zu lernen. Obwohl es für Brasilien kein Working-Holiday-Visum gibt, sind andere Work and Travel bzw. Working-Holiday-Varianten möglich, z.B. Freiwilligenarbeit oder Praktika.

Im Jahr 2015 haben die Regierungen Brasiliens & Deutschlands das bilaterale Working Holiday Visa-Abkommen getroffen – frohe Kunde für alle, die demnächst auch Work and Travel in Brasilien machen wollen!

THEMEN DIESER SEITE:

Freiwilligenarbeit in Brasilien

Working Holidays bzw. Work and Travel – dazu gehört auch Freiwilligenarbeit. Diese Form von Work and Travel kannst du in Brasilien ganz einfach und ohne Working-Holiday-Visum absolvieren!

Das vielfältige Land Brasilien ist für seine artenreiche Natur, viele pulsierende Städte und die außerordentliche Gastfreundlichkeit seiner Einwohner bekannt. Aber es gibt auch viele Probleme: Die Kluft zwischen den armen und den wohlhabenden Bevölkerungsschichten wird immer sichtbarer – ein Bedarf an freiwilligen Helfern im Sozialwesen ist in den letzten Jahren stetig gestiegen. Um diesen Bedarf zu decken, sind eine Vielzahl an Freiwilligenarbeitsprojekten entstanden: in Kindergärten, Schulen, Waisenhäuser oder auch kirchlichen Einrichtungen kommen viele Helfer zusammen. Solche Freiwilligenarbeits-Programme sind in der Regel für eine Dauer von 4 bis 8 Wochen ausgelegt und werden häufig mit Sprachkursen kombiniert.

Für Freiwilligenarbeit in Brasilien benötigst du lediglich ein Touristenvisum, das du bei der Einreise nach Brasilien erhältst.

Weitere Informationen:

>> Freiwilligenarbeit in Brasilien

Praktikum in Brasilien

Ein Praktikum kannst du in Brasilien in den verschiedensten Bereichen absolvieren. Für ein unentgeltliches Praktikum unter 90 Tagen benötigst du in der Regel kein Visum, ansonsten gibt es ein spezielles Visum für Praktikanten u.ä. Arbeitsaufenthalte.

Weitere Informationen:

>> Praktikum in Brasilien

Work and Travel in Brasilien mit einem Arbeitsvisum

Da es kein spezielles Working-Holiday-Visum für Brasilien gibt, ist ein Work and Travel-Aufenthalt (also das kombinierte Umherreisen und Jobben) in Brasilien nur mit einem Arbeitsvisum möglich.

Wenn du also als Backpacker Work and Travel in Brasilien machen möchtest und deine Aufenthaltskosten durch kleine Jobs decken möchtest, so ist es notwendig ein Arbeitsvisum beim Brasilianischen Konsulat in Deutschland zu beantragen. Ohne ein solches Visum ist es nicht möglich, in Brasilien Working Holidays zu machen.

Tipp: Auf Auslandsjob.de werden zahlreiche Möglichkeiten für Work and Travel in Brasilien vorgestellt, für die man kein Working Holiday Visum benötigt. In diesem Fall steht bei den Working Holidays ganz klar das Geld verdienen als Ziel seiner Auslandszeit im Hintergrund, so dass auch ein normales Touristenvisum ausreichend ist!

Arbeitsvertrag & Einreiseerlaubnis

Zur Antragsstellung eines Arbeitsvisums musst du eine erste Arbeitsstelle in Brasilien finden und mit deinem zukünftigen Arbeitgeber einen Arbeitsvertrag abschließen. Sobald du diesen unterschrieben vorliegen hast, kannst du dich mit deinem Visumsantrag an das brasilianische Konsulat in Deutschland wenden. Du solltest sich frühzeitig um ein solches Arbeitsvisum kümmern, da die Bearbeitung der Visa-Beantragung oft einige Wochen dauern kann.

Die Beantragung des Visusm erfolgt per Online-Eingabemaske. In einem zweiten Schritt wirst du gebeten, deine Unterlagen an das Konsulat auf postalischem Wege zu schicken.

Die Beantragung des Arbeitsvisums

Das Arbeitsvisum für Brasilien kannst du beim Brasilianischen Konsulat in Deutschland beantragen.

Die Vorlage folgender Unterlagen wird von dir gefordert:

* Reisepass (der bei Ankunft in Brasilien noch weitere 6 Monaten gültig sein muss)
* Das ausgefüllte Visa-Antragsformular – Das Prozessformular soll ausgedruckt und mit einem aktuellen Passfoto (3 x 4 cm oder 5 x 7 cm) versehen werden. Es ist in Blockschrift oder mit dem Computer in portugiesischer oder englischer Sprache, ohne nachträgliche Korrekturen, auszufüllen und dann unterschrieben vom Antragsteller vorzulegen.
* Fotokopie des Flugtickets oder eine offizielle Bestätigung des Reisebüros mit Angabe der Flugnummer sowie der Zahlungsbestätigung
* Ein Nachweis ausreichender finanzieller Mittel zur Bestreitung des Brasilien-Aufenthaltes (Deckung der Lebenshaltungskosten). Der Nachweis erfolgt durch Vorlage von Fotokopien von Kreditkarten, Traveller Checks oder Kontoauszügen.
* Ein notariell beglaubigter Arbeitsvertrag, der zwischen dir und deinem Arbeitgeber bzw. einer juristischen Person, die in Brasilien Empfänger deiner Dienstleistung ist, abgeschlossen wurde.
* Ein internationales Impfzeugnis oder ärztliches Attest

Weitere Informationen auf den Seiten der Brasilianischen Einwanderungsbehörde.

Alternative: Ein Studium in Brasilien

Ein Auslandsstudium in Brasilien bietet dir ebenfalls die Möglichkeit, das Land zu entdecken. Zu jedem neuen Semester begrüßt Brasilien eine Vielzahl ausländischer Schüler und Studenten, die einen Studienabschnitt an Bildungseinrichtungen im ganzen Land absolvieren möchten. Die brasilianischen Universitäten und Colleges haben auf dem internationalen Parkett einen sehr guten Ruf und garantieren hohe Qualität in Forschung, Lehre und Ausbildung.

>> Weitere Informationen zum Studium in Brasilien

Die Einreise nach Brasilien

Auch ohne Visumspflicht, ist es unbedingt notwendig, dass du deinen Reisepass, der bei Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein muss, immer mit dir führst. Bei der Einreise mit einem Arbeits- oder Studentenvisum kommen einige, kleine Formalitäten auf dich zu.

Am Flughafen solltest du den zuständigen Beamten folgende Dokumente vorlegen können:

  • Deinen Reisepass, der bei Einreise noch weitere 6 Monate gültig sein muss
  • Eine Fotokopie des Rückflugtickets oder eine offizielle Bestätigung des Reisebüros mit Angabe der Flugnummer und der Zahlungsbestätigung
  • Ein aktuelles Passfoto
  • Ein Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel zur Deckung der Kosten, die während des Aufenthaltes auf dich zukommen können. Dieser Nachweis kann über die Vorlage eines aktuellen Kontoauszuges mit Bankstempel erfolgen
  • Ein internationales Impfzeugnis oder ärztliches Attest

Die wichtigsten Schritte zu deinem Work and Travel-Abenteuer

Schritt 1

Working-Holiday-Visum beantragen

Working-Holiday-Visum beantragen

Das Working-Holiday-Visum ist deine Eintrittskarte in Länder wie Australien, Neuseeland, Kanada, Japan oder Chile, um in diesen für 12 Monate reisen und arbeiten zu dürfen. Für einige Länder (Australien, Neuseeland) ist die Beantragung relativ unkompliziert, für andere Länder (Kanada, Japan) steht dir hingegen ein nicht ganz einfaches Antragsverfahren bevor. >>..Weiterlesen

Schritt 2

Den passenden Flug finden

Den passenden Flug finden

Der Flug ist einer der größten Kostenpunkte deines Work and Travel-Trips und somit natürlich auch ein überaus wichtiger Planungsschritt. Besonders beliebt bei Work and Travellern sind die sogenannten Open-Return-Tickets mit einem flexiblen Rückflugtermin. Bei diesen Tickets wird das Rückflug-Datum entweder offen gelassen oder du kannst es später kostenlos umbuchen. >>..Weiterlesen

Schritt 3

Auslandskreditkarte beantragen

Auslandskreditkarte beantragen

Bei einem längeren Auslandsaufenthalt kann man auf eine eigene Kreditkarte nicht verzichten. Auch wenn du bisher sehr gut ohne ausgekommen bist, solltest du dir für deinen Work and Travel-Aufenthalt unbedingt eine eigene Kreditkarte zulegen, damit du im Ausland kostenlos bezahlen und Geld abheben kannst. Die Beantragung ist ebenso kostenlos. >>..Weiterlesen

Schritt 4

Auslandskrankenversicherung abschließen

Auslandskrankenversicherung abschließen

Auf eine Auslandskrankenversicherung darfst du bei einem Work and Travel-Aufenthalt auf keinen Fall verzichten. Der Abschluss einer solchen Versicherung ist eine Voraussetzung, um überhaupt mit dem Working-Holiday-Visum in dein Zielland einreisen zu dürfen. Das ist gut so, denn die deutsche Krankenversicherung kommt nicht für die Kosten eines Arzt- oder Krankenhausbesuchs..Weiterlesen

Schritt 5

Rucksack und Backpacking-Equipment

Rucksack und Backpacking-Equipment

Das wichtigste Utensil eines Work and Travellers ist natürlich der Backpack. Als dein ständiger Begleiter wird er dir auf deiner Reise treue Dienste leisten. Wir haben unsere User gefragt, wie der optimale Rucksack für einen aussehen würde und nach diesen Vorgaben den „Work and Traveller“-Rucksack für Frauen und Männer entwickelt...Weiterlesen

Work and Travel-Planungstools