Schritt 3 | So funktionieren die Pools bei International Experience Canada

/Schritt 3 | So funktionieren die Pools bei International Experience Canada
Schritt 3 | So funktionieren die Pools bei International Experience Canada2019-01-15T11:16:38+00:00

Nachdem du einen Account und dein Profil erstellt hast, kannst du es an einen oder mehrere Bewerberpools übermitteln. Damit dein Profil an einen Pool übermittelt werden kann, musst du die Voraussetzungen für das jeweilige IEC-Programm erfüllen.

Insgesamt gibt es drei Unterprogramme:

  • Working Holidays
  • Young Professionals
  • International Co-op Internship

Weitere Details zu den einzelnen Programmen findest du übrigens auf dieser Seite.

THEMEN DIESER SEITE:

Das ist Work and Travel in Kanada

Dein Account wurde erfolgreich übertragen

Du erhältst eine Nachricht in deinen Account, wenn dein Profil erfolgreich in einen Pool übertragen wurde.

In den meisten Fällen bleibt dein Profil solange im Pool, bis eines der folgenden Ereignisse eintritt:

  • Du bekommst eine Einladung, um dich für eine Arbeitserlaubnis zu bewerben („Invitation to Apply for a Work Permit“)
  • Am Ende des jeweiligen Bewerbungszeitraumes werden alle Profile aus den Pools entfernt
  • Du erfüllst nicht mehr die Voraussetzungen für International Experience Canada

Wenn das Bewerbungsfenster offen ist, werden regelmäßig Einladungen an Kandidaten in den Pools ausgesprochen. Auf der offiziellen Seite des IEC-Programms findest du genauere Angaben zu folgenden Punkten:

  • Zu welchem Zeitpunkt beginnen und enden die Einladungen für Bewerber aus verschiedenen Ländern und Kategorien?
  • Wie viele Kandidaten befinden sich in den Pools?
  • Wie groß ist deine Chance, im aktuellen Bewerbungszeitraum eine Einladung zu erhalten?

Hier findest Du den entsprechenden Link dazu!

Du musst dein Profil dabei nicht am Anfang des Bewerbungszeitraumes übermittelt haben. Wenn du dein Profil vor der letzten Einladungsrunde abgeschickt hast, besteht auch noch die Chance, eine Einladung zur Bewerbung für eine Arbeitserlaubnis zu erhalten.

Work & Travel ganz einfach selbst organisieren!

Melde dich hier zum kostenlosen 12 Schritte E-Mail-Tutorial an und spare Geld, Zeit & Nerven!

Was ist, wenn du dich für mehrere IEC-Programme bewerben möchtest?

Du kannst für deine IEC-Bewerbung immer nur ein Profil haben. Allerdings kannst du dieses in verschiedene Pools übermitteln, wenn du die Voraussetzungen erfüllst. Ein Pool besteht dabei aus den Bewerbern des gleichen Landes für das gleiche IEC-Programm.

Wenn du dein Profil vollständig ausgefüllt hast, wird dir angezeigt, in welche Pools du es übermitteln kannst. Du kannst dein Profil dann in einen oder in mehrere Pools übermitteln.

Die Vergabe von Einladungen

Die Einladungen für eine Bewerbung um eine Arbeitserlaubnis werden nacheinander für die einzelnen Unterprogramme von International Experience Canada vergeben. Die Reihenfolge gestaltet sich dabei folgendermaßen:

  1. International Co-op Internship
  2. Young Professionals
  3. Working Holiday

Wenn du dein Profil beispielsweise in den Pool für ein International Co-op Internship und in den Pool für einen Working Holiday übermittelt hast, bekommst du eine Einladung, um dich für ein International Co-op Internship zu bewerben. Du erhältst nur dann eine Einladung für das Working Holiday-Programm, wenn es keine freien Plätze mehr im Bereich International Co-op Internship gibt.

Bereite dich auf deine Einladung vor

Wenn du eine Einladung zur Bewerbung bekommst, also eine „Invitation to Apply“, bedeutet das noch nicht, dass deine Arbeitserlaubnis schon sicher ist. Stattdessen hast du jetzt die Möglichkeit, dich für diese „Work Permit“ zu bewerben.

Um eine Arbeitserlaubnis zu erhalten, musst du weitere Informationen und Unterlagen zur Verfügung stellen:

  • Du musst die Angaben in deinem IEC-Profil nachweisen können
  • Du musst weitere Angaben machen, zum Beispiel zu deiner Bildung oder deiner Arbeitserfahrung
  • Du musst weitere Unterlagen bereitstellen

Um gut auf die mögliche Einladung vorbereitet zu sein, solltest du bereits vorher deine Unterlagen vorbereiten und auf Vollständigkeit überprüfen. Sobald du deine Einladung erhältst, musst du deine Bewerbung in einem bestimmten Zeitrahmen einreichen. Du hast 10 Tage Zeit, um die Einladung anzunehmen. Sobald du die Einladung angenommen hast, hast du 20 Tage Zeit, um dich online zu bewerben. Besorg dir also am besten schnellstmöglich und noch vor deiner Einladung alle notwendigen Unterlagen!

Unser Tipp für die Übersetzung von deinem Führungszeugnis

Hier kannst du dein Führungszeugnis für die Beantragung des Working-Holiday-Visums für Kanada von staatlich geprüften Übersetzern schnell, einfach und zu einem fairen Preis übersetzen lassen!

CV – Dein Lebenslauf

Zu deiner Bewerbung gehört auch ein CV oder résumé, also ein Lebenslauf. Darin sollten verschiedene Stationen deines Lebens aufgelistet sein, beispielsweise zu deiner Ausbildung, deinen Qualifikationen und deiner Arbeitserfahrung. Außerdem sollte auch vermerkt sein, wo du aktuell lebst.

>> Vorlage für den Lebenslauf

Medical Exams – Medizinische Untersuchungen

Eine medizinische Untersuchung ist dann notwendig, wenn du entweder in einem Bereich arbeiten willst, für den eine medizinische Untersuchung zwingend vorgeschrieben ist (mehr Informationen dazu findest du hier) oder du in letzter Zeit in gewissen Ländern oder Gebieten unterwegs warst (mehr Informationen findest du hier).

Falls du ein Medical Exam benötigst, musst du einen Termin bei einem Vertragsarzt („Panel Physician“) vereinbaren, der von den kanadischen Behörden anerkannt wird. Momentan gibt es beispielsweise in Deutschland sieben Ärzte, die diese Anforderung erfüllen.

>> Liste der Vetrags-Ärzte in Deutschland

Du wirst keine Arbeitserlaubnis erhalten, wenn du ein Risiko für die generelle Gesundheitssituation oder die Sicherheit in Kanada darstellst („danger to Canada’s public health or safety“), oder aber du eine zu große Belastung für das Gesundheits- und Sozialsystem des Landes sein könntest („place too much of a burden on health or social services in Canada“).

Nach der medizinischen Untersuchung bekommst du vom Vertragsarzt ein Dokument. Dieses musst du in deinen Account im Bereich „Proof of Medical Exam“ hochladen. Steht dieses Feld für dich nicht zur Auswahl, dann kannst du das Dokument im Bereich „Optional Documents“ hochladen. Wenn du das Dokument nicht hochlädst, kann deine Bewerbung abgelehnt werden, oder aber die Arbeitserlaubnis wird nur mit Einschränkungen ausgestellt. Dann darfst du nicht in Jobs arbeiten, bei denen ein „Medical Exam“ verpflichtend ist.

Falls du es nicht schaffst, die Ergebnisse der medizinischen Untersuchung bis zur Deadline nachzuweisen, dann musst du zumindest den Nachweis erbringen, dass du einen Termin bei einem Vertragsarzt vereinbart hast, um das „Medical Exam“ durchzuführen.

Die Ergebnisse der medizinischen Untersuchung sind zwölf Monate gültig.

Passport – Dein Reisepass

Auch eine Kopie deines Reisepasses gehört zur vollständigen Bewerbung. Dein Reisepass muss dabei sowohl zum Zeitpunkt der Bewerbung für das IEC-Programm, als auch bei der Ein- und Ausreise nach Kanada gültig sein. Deine Arbeitserlaubnis kann nicht länger gültig sein als dein Reisepass. Außerdem muss dein Pass über eine leere Seite verfügen, wobei dies nicht die letzte Seite sein darf.

Ein Foto von dir

Zu deiner vollständigen Bewerbung gehört auch ein digitales Foto von dir. Dabei musst du eine ganze Reihe von Vorgaben strikt einhalten, zum Beispiel eine Mindestgröße des Fotos und deine Position darauf. Stell daher unbedingt sicher, dass du die Anforderungen an das Foto erfüllst!

Angaben zur Familie

Auch bezüglich deiner Familie musst du Angaben machen. Dafür gibt es ein passendes Formular. Hier musst du unter anderem Angaben zu deinen Eltern, deinem Ehepartner oder möglichen Kindern machen.

Dokumente für eine Bewerbung im Co-op Internship-Programm

Hier musst du zusätzlich einen Nachweis deiner Bildungseinrichtung erbringen, zum Beispiel eine aktuelle Immatrikulationsbescheinigung („provide a letter from your educational institution that shows that you’re currently registered at that institution“).

In einer Praktikumsvereinbarung („Internship Agreement“) gibst du weitere Details zu deinem Praktikum an. Dazu gehören beispielsweise die richtigen Unterschriften: „An internship agreement is a three-party agreement signed by you, your employer and your training centre.“

Außerdem müssen sich neben diesen Unterschriften noch folgende Angaben in dieser Praktikumsvereinbarung finden:

  • Der Jobtitel in deinem Praktikum („Position Title“)
  • Eine Beschreibung deiner Aufgaben
  • Der genau Zeitraum deines Praktikums
  • Die Adresse, an der das Praktikum stattfindet („Internship Site“)
  • Die Kontaktdaten deines Arbeitgebers

Bewerbungen über „Recognized Organizations“

Du kannst für deine Bewerbung im IEC-Programm die Hilfe von sogenannten „Recognized Organizations“ in Anspruch nehmen (auf der offiziellen IEC-Seite findest du dafür auch die Abkürzung RO). Mehr Informationen zu diesen Organisationen findest du hier.

Wenn du dich über eine solche Organisation bewirbst, dann könnte zu deiner vollständigen Bewerbung für eine Arbeitserlaubnis auch das Bestätigungsschreiben („Confirmation Letter“) dieser Organisation gehören. Das Schreiben bestätigt, dass eine RO dir bei der Planung deines Aufenthaltes in Kanada behilflich ist. Du erfährst direkt bei deiner RO, ob du deiner Bewerbung einen Confirmation Letter beilegen musst.

Gut bezahlte Work and Travel-Jobs in Vancouver und Umgebung

Du bist auf der Suche nach einem kurz-, mittel- oder langfristigen Job in Vancouver mit flexiblen Arbeitszeiten und vorbildlichen Arbeitsbedingungen? Dann ist Pristine Labour der richtige Ansprechpartner für dich!
Jetzt Job in und um Vancouver sichern!

>> Jetzt deinen Job in Vancouver sichern

Hier Führungszeugnis übersetzen lassen

FAQ – Häufige Fragen zum Working-Holiday-Visum Kanada

FAQ - Häufige Fragen & Antworten zum WHV-KanadaDu hast eine dringende Frage zum Working-Holiday-Visum für Kanada? Dann klick dich in unser FAQ! Dort beantworten die meist gestellten Fragen zum Working-Holiday-Visum. Zusätzlich greifen wir Fragen zu aktuellen und ganz indivuellen Problematiken auf, die uns per Email oder über unsere Facebook-Community erreicht haben.

>> zum Working-Holiday-Visum FAQ für Kanada

Seiten, die ebenfalls interessant sein könnten:

Die wichtigsten Schritte zu deinem Work and Travel-Abenteuer

Schritt 1

Working-Holiday-Visum beantragen

Working-Holiday-Visum beantragen

Das Working-Holiday-Visum ist deine Eintrittskarte in Länder wie Australien, Neuseeland, Kanada, Japan oder Chile, um in diesen für 12 Monate reisen und arbeiten zu dürfen. Für einige Länder (Australien, Neuseeland) ist die Beantragung relativ unkompliziert, für andere Länder (Kanada, Japan) steht dir hingegen ein nicht ganz einfaches Antragsverfahren bevor. >>..Weiterlesen

Schritt 2

Den passenden Flug finden

Den passenden Flug finden

Der Flug ist einer der größten Kostenpunkte deines Work and Travel-Trips und somit natürlich auch ein überaus wichtiger Planungsschritt. Besonders beliebt bei Work and Travellern sind die sogenannten Open-Return-Tickets mit einem flexiblen Rückflugtermin. Bei diesen Tickets wird das Rückflug-Datum entweder offen gelassen oder du kannst es später kostenlos umbuchen. >>..Weiterlesen

Schritt 3

Auslandskreditkarte beantragen

Auslandskreditkarte beantragen

Bei einem längeren Auslandsaufenthalt kann man auf eine eigene Kreditkarte nicht verzichten. Auch wenn du bisher sehr gut ohne ausgekommen bist, solltest du dir für deinen Work and Travel-Aufenthalt unbedingt eine eigene Kreditkarte zulegen, damit du im Ausland kostenlos bezahlen und Geld abheben kannst. Die Beantragung ist ebenso kostenlos. >>..Weiterlesen

Schritt 4

Auslandskrankenversicherung abschließen

Auslandskrankenversicherung abschließen

Auf eine Auslandskrankenversicherung darfst du bei einem Work and Travel-Aufenthalt auf keinen Fall verzichten. Der Abschluss einer solchen Versicherung ist eine Voraussetzung, um überhaupt mit dem Working-Holiday-Visum in dein Zielland einreisen zu dürfen. Das ist gut so, denn die deutsche Krankenversicherung kommt nicht für die Kosten eines Arzt- oder Krankenhausbesuchs..Weiterlesen

Schritt 5

Rucksack und Backpacking-Equipment

Rucksack und Backpacking-Equipment

Das wichtigste Utensil eines Work and Travellers ist natürlich der Backpack. Als dein ständiger Begleiter wird er dir auf deiner Reise treue Dienste leisten. Wir haben unsere User gefragt, wie der optimale Rucksack für einen aussehen würde und nach diesen Vorgaben den „Work and Traveller“-Rucksack für Frauen und Männer entwickelt...Weiterlesen

Work and Travel-Planungstools

Jetzt deinen Work and Travel-Aufenthalt selbst organisieren

Melde dich kostenlos zu unserem 12-Schritte-Tutorial an und spare Geld, Zeit und Nerven!

Als Bonus erhältst du unter anderem unseren ausführlichen Spar-Guide mit allen wichtigen Tipps und Tricks, wie du am meisten aus deinem Geld beim Work and Travel rausholen kannst.

Ich bin mit den Datenschutzbestimmungen einverstanden. 

Ja, ich möchte die kostenlosen Tipps für die Planung meines Work and Travel-Aufenthaltes erhalten. Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis genommen und verstanden, dass meine Daten dazu elektronisch erhoben und gespeichert werden. Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und du kannst dich in jeder Mail mit einem einfachen Klick abmelden.

Hast du eine Frage, die du mit unserer Community teilen möchtest oder ist dir auf unserer Seite eine Info aufgefallen, die nicht mehr ganz aktuell ist? Dann hinterlasse uns einen Kommentar.

Hinterlasse einen Kommentar