WorkingHolidayVisum.de

Das Working-Holiday-Visum für Singapur

Das Working-Holiday-Visum für SingapurDie Regierung der asiatischen Metropole Singapur unterhält seit dem 1. Dezember 2007 ein eigenes Working Holiday Programm und bietet das entsprechende Working-Holiday-Visum, beziehungsweise den "Work-Holiday-Pass" (WHP) auch für Studenten und Absolventen aus Deutschland an.

THEMEN DIESER SEITE:

>> Übersichtstabelle aller Working-Holiday-Visa

Der Work-Holiday-Pass für Singapur

Das Working-Holiday-Visum für Singapur heißt offiziell "Work-Holiday-Pass", ist aber in seiner Funktion und auch hinsichtlich der Rahmenbedingungen den anderen Working-Holiday-Visa sehr ähnlich. Mit dem Work-Holiday-Pass kann man bis zu sechs Monate lang in Singapur leben und darf vor Ort auch (kurzfristige) bezahlte Jobs annehmen - ein Praktikum ist ebenfalls möglich. Wie bei vergleichbaren Working-Holiday-Programmen ist es auch hier das Ziel, jungen Menschen die Möglichkeit zu geben, Auslandserfahrung zu sammeln und eine fremde Kultur intensiv kennenzulernen. Außerdem ist die Regierung Singapurs natürlich daran interessiert, junge und hochqualifizierte Studenten bzw. Absolventen in ihr Land zu holen und ggf. auch dort zu halten.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Voraussetzungen für den Work-Holiday-Pass


Alter

Bei Antragstellung sollten Sie zwischen 18 und 25 Jahren alt sein. Dies bedeutet, ganz wichtig, dass Sie mindestens 18 Jahre und höchstens 25 Jahre alt sein müssen, um das Working Holiday Visum für Singapur erfolgreich beantragen zu können!

 

Staatsbürgerschaft

Um das Working Holiday Visum für Singapur erhalten zu können, muss man Staatsbürger eines der folgenden Länder sein: Deutschland, Australien, Frankreich, Hongkong, Japan, Neuseeland, Großbritannien oder der USA.

 

Wohnsitz

Bei Beantragung müssen Sie Ihren ersten Wohnsitz in Deutschland haben.

 

Student/ Absolvent

Für die Teilnahme am Working-Holiday-Programm für Singapur müssen Sie entweder Absolvent oder (Vollzeit-)Student sein. Es reicht aus, eine Zusage von einer deutschen Hochschule zu haben. Das Arbeitsministerium in Singapur akzeptiert Bewerber von folgenden deutschen Hochschulen:

Liste der akzeptierten Hochschulen bei Studienwahl.de

 

Nachweis finanzieller Mittel

Im Rahmen der Visa-Beantragung müssen Sie nachweisen/ versichern, dass Sie Aufenthalt, Unterhalt und den Rückflug finanzieren können.

 

Sie können nicht alle Voraussetzungen erfüllen?

Sie sind weder Student noch Absolvent oder können eine der anderen Vorraussetzungen für den Work-Holiday-Pass nicht erfüllen? Dann reisen Sie doch mit einem Touristenvisum nach Singapur.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Beantragen des Working Holiday Visums in 3 Schritten

Schritt 1: Dokumente zusammenstellen

Folgende Dokumente sollten Sie vor der Beantragung des Visums/ Working-Holiday-Pass zusammenstellen:

  1. Bestätigung der jeweiligen Hochschule, dass Sie als Vollzeitstudent eingeschrieben/ akzeptiert sind (Pflichtbestandteile des Dokuments: Name, Geburtsdatum, Geschlecht und Nationalität).
  2. Kopie des Reisepasses (Name, Geburtsdatum, Geschlecht und Foto deutlich zu erkennen).
  3. Für Absolventen: Kopie des akademischen Zertifikats.

Achtung: Hochschul-Dokumente, die nicht in englischer Sprache sind, müssen zusätzlich in einer offiziellen und von der Hochschule zertifizierten Kopie beigefügt werden!

 

Schritt 2: Das Antragsformular

Das Working-Holiday-Pass-Antragsformular des singapurischen Arbeitsministeriums herunterladen und ausfüllen.

 

Schritt 3: E-Mail an das Arbeitsministerium

Das ausgefüllte Formular zusammen mit allen erforderlichen Dokumenten und dem Betreff "Application for WHP" per E-Mail an folgende Adresse senden: mom_whp_wpd@mom.gov.sg

Wichtig: Die Dokumente müssen als Bilddateien im Format JPEG (jpg) angehängt werden. Die Dateigröße der Hochschul-Zertifikate und der Reisepass-Details darf dabei 150KB bzw. 100KB nicht überschreiten. Außerdem ist darauf zu achten, dass die Informationen auf den Bildern noch gut zu lesen sind!

-----------------------------------------------------------------------------------------

Ihr Work-Holiday-Pass - Der weitere Ablauf

Bearbeitungszeit

Die Bearbeitungszeit für den Working-Holiday-Pass beträgt bis zu drei Wochen, eine Benachrichtigung über den Entscheid erfolgt per E-Mail.

Tipp: Wenn man nach drei Wochen noch nichts vom Ministerium gehört hat, ruhig einfach mal telefonisch nachfragen!

 

Der "In-Principle Approval Letter"

Wenn der Antrag auf das Visum genehmigt wurde, erhält man per Post den so genannten "In-Principle Approval Letter" (IPA). Mit diesem kann man dann den Working-Holiday-Pass entweder bei der "Work Pass Division" des "Ministry of Manpower" (also in der zuständigen Abteilung im Arbeitsministerium) abholen, oder online beantragen. Weitere Informationen zur persönlichen Abholung und zur Online Beantragung finden Sie hier.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Wichtige Infos rund ums Working-Holiday-Visum

Arbeiten & Jobben

Mit dem Working-Holiday-Pass sind Sie relativ ungebunden und können eigentlich überall arbeiten, solange medizinische oder gesetzliche Auflagen dies nicht verhindern. Auch hinsichtlich des Verdienstes gibt es keine Beschränkungen, solange es sich um eine Beschäftigung auf kurzfristiger Basis handelt.

 

Verfügbarkeit des Visums

Das Working-Holiday-Programm für Singapur ist (vorerst) auf 2000 Plätze begrenzt.

 

Zweite Beantragung des Working Holiday Pass

Im Gegensatz zu vielen anderen Working-Holiday-Programmen ist in Singapur eine zweite Beantragung möglich. Allerdings muss man nach Ablauf des ersten Visums mindestens 12 Monate warten, bevor man einen erneuten Antrag stellen darf.

 

Gebühren

Bei erfolgreichem Antrag wird eine Gebühr von 40,- Singapur-Dollar (ca. 20,- Euro) fällig, zahlbar bei der Abholung des Working-Holiday-Pass.

Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 

Seiten, die ebenfalls interessant sein könnten:

 
Work and Travel Programmsuche

Auslandszeit-Newsletter

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 
Kreditkartenvergleich
Work and Travel Auslandskrankenversicherung Vergleich
E-Mail-Kurs
Work and Traveller Rucksack

Facebook

 
Welche Auslandszeit passt zu dir?