WorkingHolidayVisum.de

Working-Holiday-Visum USA (J1-Visum)

Das Working-Holiday-Visum für die USADu möchtest Working Holidays in den USA machen? Für Praktika, Farmarbeit, Summerjobs, Freiwilligenarbeit etc. benötigt man ein entsprechendes Visum, und in den USA ist dies das so genannte "J1-Visum".

 

THEMEN DIESER SEITE:

Unser USA-Programmtipp:

 

Summercamp USA | Work and Travel in den USA

Summercamps USA

Dieses Programm ermöglicht dir bis zu 9 Wochen in einem echten amerikanischen Summercamp zu jobben.

 

Working Holidays in den USA mit dem J1-Visum

Das J-1 ist kein klassisches Working-Holiday-Visum wie z.B. das für Kanada, Australien, Neuseeland oder Japan. Es erfüllt aber teilweise den gleichen Zweck: Es ermöglicht das kombinierte Arbeiten und Reisen (Work & Travel) in den USA. Zum besseren Verständnis schau dir am besten folgendes Video an:

 

 

>> Übersichtstabelle aller klassischen Working-Holiday-Visa

 

Über Angebote zu Work and Travel in den USA kannst du dich hier informieren: >> USA-Programme

-----------------------------------------------------------------------------------------

Voraussetzungen zur Beantragung des J1-Visums

An dieser Stelle haben wir ein paar wichtige Fakten zur Beantragung des J1-Visums für dich zusammengestellt:

Alter
Zum Zeitpunkt der Antragsstellung musst du mindestens 18 Jahre alt sein.

DS-2019 - Formular

Bevor du das J1-Visum beantragen kannst, benötigst du das so genannte DS-2019-Formular. Dies ist nur über eine Organisation, die von der US-Regierung dazu berechtigt ist und als offizieller Visa-Sponsor gilt, zu bekommen. Da aber nicht jeder über einen großen Reiseveranstalter reisen möchte gibt es alternativ sogenannte Visa-Services, die nach Auftrag auch für Selbstorganisierer die Visa ausstellen.

Jobzusage
Bei der Beantragung des J1-Visums musst du neben dem DS-2019-Formular auch eine schriftliche Jobzusage aus den Vereinigten Staaten vorlegen.

Da in den meisten Fällen der Weg über eine Reiseorganisation gewählt wird, die sich um die Jobsuche kümmert, stellt diese Bedingung in der Regel kein großes Problem dar. Eine Work & Travel-Organisation hilft dir nicht nur bei der Antragstellung des Visums; sie ist dir zudem dabei behilflich, einen Arbeitsplatz in den Vereinigten Staaten zu finden. Entscheidest du dich jedoch dafür, deinen Aufenthalt selbstständig zu organisieren, musst du unbedingt von Deutschland aus einen Job suchen, bevor du dein Visum beantragen.

Finanzielle Absicherung
Eine weitere Voraussetzung für die Vergabe des J1-Visums ist ein Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel. Da du in der Regel für die Arbeit vor Ort bezahlt wirst, sollte auch dies kein Problem darstellen. Ein Nachweis erfolgt über die Vorlage eines Kontoauszugs mit der entsprechenden Summe.

Voraussetzungen der verschiedenen J1-Visa

Die Voraussetzungen der J1-Visa für die verschiedenen Auslandsaufenthalte in den USA hat unsere Partnerseite Auslandsjob.de in einer übersichtlichen Vergleichstabelle gegenübergestellt:

J1-Visa | Vorauusetzungen für verschiedene Auslandsaufenthalte in den USA

>> Hier geht es zur Tabelle

-----------------------------------------------------------------------------------------

Erforderliche Unterlagen zur Beantragung des J1-Visums

  • Formblatt DS-2019
  • Reisepass (mind. 6 Monate über den USA-Aufenthalt hinaus gültig)
  • aktuelles Passfoto (in Farbe; nicht älter als 6 Monate, mehr Informationen)
  • Überweisungsbeleg für die Bearbeitungsgebühr des US-Konsulats (SEVIS I-901 Beleg)
  • adressierter und frankierter (1,45 EUR) Rückumschlag


Achtung: Seit dem 1. März 2010 gilt ein neues Online-Visumsantragsformular DS-160, das die Formulare DS 156-158 ersetzt!

Darüber hinaus müssen die entsprechenden Antragsformulare ausgefüllt und mit eingereicht werden. Detaillierte Informationen dazu erhältst du auf den Seiten der Amerikanischen Botschaft.
-----------------------------------------------------------------------------------------

Zeitpunkt des Antrags / Bearbeitungszeit

  • DS-2019-Formular: Von der Antragstellung bis zur Ausstellung des DS-2019 dauert es ca. 4-6 Wochen. Wenn für Ihr Praktikum ein „on-site visit“ notwendig ist, also ein Kontrollbesuch des Betriebs durch den Visa-Sponsor, dann verlängert sich die Ausstellung um 3-4 Wochen.
  • Visa-Interview: Für die deutschen Konsulate gelten Interview-Wartezeiten von einigen Tagen bis zu 3 Wochen, je nach Saison, Ort der Beantragung und Kategorie des Visums. Über die aktuellen Wartezeiten kannst du dich hier informieren: http://travel.state.gov/content/visas/english/general/wait-times.html/.
  • Ausstellung J1-Visum: Wenn der Visa-Officer deinen Antrag zustimmt, dauert die Ausstellung des Visums normalerweise zwischen 7 bis 10 Werktage. (In Einzelfällen kann es sein, dass dein Visum noch ein „extra processing“ durchlaufen muss. Hier wird dein Visaantrag und dein persönlicher Hintergrund genau durchleuchtet. Dieses Prozedere kann noch eimal 30 bis 60 Tage in Anspruch nehmen.)

Beachte: Die Botschaft kommt keinesfalls für Kosten auf, wenn du dein Visum nicht püntklich vor dem Abflug erhältst. Die Botschaften/Konsulate raten im allgemeinen davon ab, ein Flugticket zu kaufen, bevor man das Visum in den Händen hält.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Die Ein- und Ausreise in die USA

Als Inhaber eines J1-Visums darfst du nach den Bestimmungen der US-amerikanischen Einwanderungsbehörde frühestens 30 Tage vor Arbeits- / Programmbeginn einreisen. Du musst bei einer führzeitigen Einreise jedoch davon ausgehen, dass du bei deiner Ankunft in den USA am Flughafen sehr intensiv zu den Gründen deiner frühen Einreise befragt wirst. Die Befürchtung ist, dass du bereits vor deinem Programmstart anfängst illegal zu arbeiten. Unser Tipp: Nachweise liefern! Gebe die Adresse eines Freundes an, den du besuchen möchtest, ein Hotel, das du gebucht hast oder die Buchungsbestätigung eines Inlandsfluges.

Dein Visum endet mit dem Tag, der als Enddatum Ihres Austauschprogramms in Ihr DS-2019-Formular eingetragen ist. Danach hast du noch 30 Tage Zeit zu Reisen, die sogenannte „grace period“. 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

Gültigkeit des J1-Visums

Für einen Summer Job kann das J-1 Visum für eine Gültigkeit von bis zu 4 Monaten beantragt werden. Diese 4 Monate inklusive Reisezeit müssen allerdings zwischen dem 01.07. und 31.10. liegen.(Ein Summer Camp dauert in der Regel nur 9 Wochen, so dass du bei einem Programm-Start im Anschluss noch genug Zeit zum reisen hast.)

Ein J-1 Visum für ein USA Praktikum (Kategorie: Internship/Trainee) ist für einen zeitlich begrenzten Aufenthalt von bis zu maximal 18 Monaten möglich, in der Regel 12 Monate.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Kosten des J-1-Visums

  • SEVIS-Gebühr: Für die Programme Camp Counselor, Summer Work Travel und Au-pair beträgt die SEVIS-Gebühr 35 USD. Für alle anderen J1-Austauschprogramme zahlt man 180 UDS für einen Eintrag in das SEVIS-System. Die SEVIS-Gebühr ist in der Regel im Programmpreis mit inbegriffen!
  • Visa-Antragsgebühr: Die Antragsgebühr für ein J1-Visum beträgt momentan 160 USD bzw. 144 € (Stand August 2016). Die Kosten in Euro werden von der US-Regierung vorgegeben. Es gibt keine exakte Umrechnung nach den aktuellen Wechselkursen, da die Kosten für einen längeren Zeitraum angegeben werden. Von Zeit zu Zeit wird der Preis angeglichen. Hier kannst  du einsehen, was ein Visum aktuell kostet: http://ustraveldocs.com/de_de/de-niv-visafeeinfo.asp
  • Individuelle Programmgebühr, Bezahlung des Visa-Sponsors für die Ausstellung des DS-2019-Formulars
  • Zusätzliche Kosten: Anfahrtskosten zum Interviewtermin bei deiner Organisation, evtl. der Flug, Anfahrten zum Interviewtermin beim US-Konsulat, Kosten für die Ausstellung des polizeilichen Führungszeugnisses usw. kommen in der Regel noch zusätzlich auf dich zu.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

Alternative zu Working Holidays mit dem J1-Visum

Wenn du Working Holidays auch ohne das J1-Visum in den USA absolvieren möchtest, bieten sich interessante Möglichkeiten als Volunteer: Du kannst zum Beispiel Freiwilligenarbeit in US-Nationalparks leisten. Zusammen mit vielen anderen Volunteers aus aller Welt arbeitest du hier gemeinsam am Erhalt seltener Pflanzen- und Tierarten.
Weitere Infos zu Working Holidays in den USA ohne das J-1-Visum

-----------------------------------------------------------------------------------------

Das Fachportal Work-And-Travel-USA.de

Work and Travel USA Fachportal: Infos rund ums Thema J-1-VisumDie INITIATIVE auslandszeit, die auch diese Wissensplattform rund um Working-Holiday-Visa betreibt, hat mit dem Fachportal www.work-and-travel-usa.de eine Plattform realisiert, die ganz detailliert und informativ auf alle Fragen rund um das notwendige J1-Visum eingeht. Außerdem stellen wir dir die J1-Programme vor, mit denen du Arbeiten und Reisen ganz legal verbinden kannst. Nützliche Details zur Planung deines Auslandsaufenthaltes, Erfahrungsberichte und Reiseinfos gehören natürlich auch dazu.

Drucken
Gefällt dir dieser Artikel?
 

Seiten, die ebenfalls interessant sein könnten:

 
Work and Travel Programmsuche

Auslandszeit-Newsletter

  • Bleibe auf dem laufenden Stand bzgl. Neuigkeiten und Trends verschiedener Auslandsaufenhalte
  • Bekomme spannende Programme vorgestellt
  • Erhalte hilfreiche Tipps und Tools für deine Orientierung und deine Planung

(Working-Holiday-Visum.de ist ein Projekt der INITIATIVE auslandszeit)

 

 

Work & Travel USA | Programme

USA - Programme

Du möchtest Work & Travel in den USA erleben? Dann findest du hier alle aktuellen USA-Programme im Überblick.

 
Work and Travel Auslandskrankenversicherung Vergleich
E-Mail-Kurs
Work and Traveller Rucksack
Kreditkartenvergleich

Facebook

 
Welche Auslandszeit passt zu dir?